Общество

Хиджаб без границ: Хадиджа Бибарсова и ее команда мусульманок

Кто сказал, что мусульманки не активны? Дружная команда женской общественной организации "Родник" своим примером доказывает обратное. День за днем девушкам-мусульманкам, испытывающим небольшие трудности, приходилось сталкиваться с разного рода неприятностями: от косых взглядов до откровенной неприязни. Но они не унывали. Чем занимается команда и какова их цель - мы узнали у руководителя "Родника" Хадиджи Бибарсовой.

Организация занимается общественной деятельностью. Ежегодно девушки стараются посещать крупные городские мероприятия, навещают стариков, беженцев, помогают детям из интернатов и детских домов, а также не забывают и об инвалидах.
Цель: создать положительный образ мусульманки в противовес создавшемуся в СМИ негативному.

- Вашей организации 8 лет. За это время изменилось ли отношение к мусульманам в вашем городе?

Нашей организации "Родник" скоро будет 8 лет. Естественно, что за такой период активной общественной работы в своем городе, отношение к мусульманкам значительно изменилось...и мы видим в этом прогресс, так как большая часть нашей работы основывается на улучшение микроклимата в обществе.
Мусульманки в платке теперь вполне адекватно воспринимаются на работе, учебе, в общественной жизни. Саратовская область -многонациональный регион, в котором все дружно и мирно сосуществуют. Добрым примером является сотрудничество многих активных общественных организаций нашего города, в числе которых и мы, и ребята из саратовского отделения Азербайджанской молодежной организации России (АМОР) - вместе на благотворительных марафонах, в детских больницах, донорских акциях и т. д. Таким образом, активность мусульманки на благо общества, как-то само собой снимает барьеры к ней из- за ее платка.

- В процессе работы возникали ли какие-либо камни преткновения?

Никогда не бывает все гладко и без проблем. И с проблемами и всякими подводными камнями приходилось и приходится до сих пор сталкиваться, даже в собственном кругу. Главное в таком случае иметь терпение, взвешенный подход и проявление мудрости, чтобы идти вперед по заданному курсу.

- Вы - руководитель, мама, жена и даже бабушка. Расскажите, как вы все успеваете?

Я сама порой удивляюсь, как я успеваю и тут, и там.(смеется)
А задумавшись, понимаю, что все от Всевышнего, который дает силы, терпение. Когда человек старается на пути Всевышнего, Он всегда помогает!
Еще немаловажный фактор - меня окружают хорошие люди, которые понимают, поддерживают и вместе мы делаем хорошее дело. И в семье также мы все на одной волне, мои дети участвуют во многих наших проектах. Мой десятилетний сын с нетерпением ждет очередной благотворительной акции, хочет тоже быть полезным для нашего общества. 

- Ваши дела определено вдохновляют мусульманок по всей России. Расскажите, как создать такие же организации в других городах?

Хороший пример заразителен, считают мусульманки и охотно создают женские ячейки, филиалы, фонды в различных городах нашей страны. На сегодняшний день у нас три филиала по области. Чтобы создать такие организации никаких проблем нет, важно иметь желание и искреннее намерение.

-Что для вас Хиджаб?

Хиджаб - это часть меня, моя защита, преграда и моя радость, так как Всевышний Аллах повелел нам, женщинам, Его созданиям, скрывать себя от посторонних глаз, надев хиджаб.
Хиджаб - это моя нравственная позиция, это сочетание застенчивости, скромности женщины с ее внешним видом.
В Коране сказано "...Пусть они не выставляют напоказ своих прикрас, за исключением тех, которые видны, и пусть прикрывают своими покрывалами вырез на груди (т.е. свои тела, шею, грудь и лица) и не показывают своей красы никому, кроме своих мужей, или своих отцов, или своих свекров, или своих сыновей, или сыновей своих мужей, или своих братьев, или сыновей своих братьев, или сыновей своих сестер, или своих женщин, или невольников, которыми овладели их десницы, или слуг из числа мужчин, лишенных вожделения, или детей, которые не постигли наготы женщин".(Свет 24:31)

- Порекомендуйте нашим читателям три вещи, которые по-вашему способны изменить жизнь человека.

Верить, надеяться и любить!
От себя хочу пожелать здоровья, успехов, счастья каждому, кто прочтет это. И пусть в вашей жизни имеет место быть только счастье и радость! Мирного неба и ясного солнца!

Комментарии 0