События

В Новом Уренгое власти снесли старейшую на Ямале мечеть

В Новом Уренгое власти снесли старейшую на Ямале мечеть «Нур Ислама», некогда входившую в состав Духовного управления мусульман Азиатской части России, под руководством муфтия Нафигуллы Аширова

В рамках борьбы с независимым исламским призывом в России, а так же с деятельностью ДУМ АЧР, властями и спецслужбами Ямало-Ненецкого автономного округа, был проведен комплекс мероприятий, нацеленный на дискредитацию ряда исламских деятелей Тюменской области, закрытию мечетей, возбуждению судебных производств с целью запретить деятельность религиозных организаций.

Основной удар был сделан по мусульманской общине в Новом Уренгое, как самой многочисленной на территории ЯНАО. По оценкам силовиков в 120 тысячном городке мечеть «Нур Ислама» посещало более 1,5 тысячи прихожан, что вызывало у Администрации Уренгоя и округа нескрываемый страх. Именно в этой связи мэр города Иван Костогриз добился создания на Ямале ОМОНа, с дислокацией в Новом Уренгое, который впоследствии уже неоднократно засветился в зверских избиениях выходцев с Кавказа. 

Дабы поделить мусульман округа на "хороших" и "плохих", Администрацией округа и спецслужбами, было инициировано создание параллельной мусульманской организации, с помощью которой сразу же был искусственно создан конфликт между мусульманами региона.

Сам конфликт между руководством общины «Нур Ислам» и властью, во главе которого заинтересованными лицами, искусно была поставлена сама Мечеть, длился на протяжении 10 лет. За это время община неоднократно обращалась в поисках справедливости и защиты своих конституционных прав к депутатам всех уровней, полпреду Президента в УРФО, Губернатору и даже в Администрацию Президента РФ, участвовала в проведении публичных слушаний по вопросу места застройки земли находящейся под мечетью. Что примечательно, отказав мусульманам в праве на мечеть на этом участке земли, Администрация города утвердила на этом месте строительство развлекательного центра, гостиницы для животных и школы.

В результате, когда договориться с действующим руководством общины властям не удалось, в российской прессе прошла массированная акция по дискредитации общины и ее руководства. Не имея ни одного возбужденного уголовного дела против актива «Нур Ислама», руководство общины было ложно обвинено в причастности к ряду терактов и обширной экстремистской деятельности.

Прокуратура округа, по надуманным причинам, все таки добилась возбуждения судебного производства в рамках которого общину пытались официально обвинить в экстремистской деятельности. Дело дошло до Верховного суда РФ, где было выиграно представителями «Нур Ислама». На этом и закончились все законные методы воздействия на мусульман Уренгоя. После чего ряд бизнесменов входящих в актив джамаата и спонсирующих деятельность общины лишились контрактов и бизнеса, а некоторые были даже посажены по сфабрикованным уголовным делам. Постоянно проходившие облавы и обыски на территории мечети, сопровождались задержаниями и арестами простых прихожан, которые подвергались унижениям и откровенному запугиванию силовиками. Имам мечети шейх Исомитдин Акбаров был зверски убит, находясь в отпуске в городе Тюмени, а глава общины Хамза Дмитрий Черноморченко, под давлением правоохранительных органов вынужден был покинуть страну. 

Новому руководству общины «Нур Ислам» пришлось выбрать другую тактику взаимоотношений с властями, в следствии которой религиозная организация, как юридическое лицо, была ликвидирована, а мечеть снесена.

Сама Мечеть «Нур Ислама» просуществовала с 1996 года, на основе спорного здания, полученного мусульманами города в полностью разрушенном состоянии, не имеющего не коммунальных сетей, не даже крыши, площадью 140 м2. На основании остатков от этого строения, из руин, было отстроено совершенно новое здание мечети в 560 м2, возведен минарет и все необходимые ритуальные помещения. 

(21.02.2014 Джумма намаз в мечети "Нур-Ислама", город Новый Уренгой, на улице -48С)

(Май, 2014 года. Главный мужской зал Мечети "Нур Ислама")

(Май, 2014 года. Комната омовения)

(Апрель, 2015 года. Экскаватор внутри Мечети)

(Апрель, 2015 года. Экскаватор рушит стены Мечети)

(Апрель, 2015 года. Разрушенный минарет Мечети)

Комментарии 28