Среда обитания

Ответит ли Путин Гайнутдину?

Глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин попросил в открытом письме к российскому президенту Владимиру Путину защитить право мусульманок носить платки в образовательных учреждениях.

"Обращаюсь к вам как муфтий, как отец: встаньте на защиту наших традиционных ценностей, защитите наших дочерей и внучек - будущее нашей великой и прекрасной евразийской державы", - говорится в письме муфтия Путину, опубликованном на сайте Совета муфтиев.

Владимир Путин, как известно, негативно относится к идее ношения хиджабов в школах.

"В нашей культуре - когда я говорю "в нашей", то имею в виду наш традиционный ислам - никаких хиджабов нет", - заявил Путин в декабре 2012 года на своей большой пресс-конференции.

Ответит ли Путин Гайнутдину?

По словам муфтия, многие люди потеряли понимание женской этики и одежды и путают понятия "хиджаб", "никаб", "платок", "чадра".

"Арабское слово "хиджаб" означает просто "покрывало". А ислам не требует ото всех некую униформу, но только принцип – скромность, укрытость, неоголённость", - пишет он.

В данном случае, как следует из письма, речь идет именно о платке.

"Вот про наших школьниц говорим лишь о платке, о скромном характере одежды - в них нет ничего специфически или вызывающе "религиозного". Это не знак какой-то конфессии и не "вызов обществу". Тех же традиций веками придерживались все "дети Авраамовы": иудеи, христиане, мусульмане всех направлений, и шире - все народы России с их традиционными культурами", - пишет Равиль Гайнутдин.

Но этих аргументов муфтию показалось недостаточно, и он затронул тему, которая, очевидно, должна понравиться Путину. "Россия явно становится лидером защиты традиционных ценностей в международном масштабе", - сообщил он.

С этого момента священнослужитель начал стремительно развивать свою мысль, и письмо стало несколько сумбурным.

Он упомянул о "двойных стандартах Запада", "наступлении псевдодемократии" и "агрессивного секуляризма из Европы и Северной Америки". Затем он вспомнил про Гитлера и Наполеона.

"Мы с гордостью вспоминаем славные страницы истории нашей Российской цивилизации, и не забудем, как татарские и башкирские конники вошли в Париж, освободив Францию и всю Европу от Наполеона, бывшего не только агрессором, но "богоборцем", разрушителем храмов", - пишет муфтий.

Завершает эту часть письма напоминание о событиях на Украине, которые, по мнению Гайнутдина, "говорят о том, что опасность возвращения фашизма для европейцев вновь стала реальностью".

Резюмируя сказанное, муфтий приходит к выводу, что через "вопрос о платке" России внедряют нетерпимость, антидемократизм и неуважение к дружбе народов - и делается это из-за рубежа.

Единая форма

11 февраля Верховный суд России рассмотрит апелляционную жалобу на запрет ношения платков в школах Мордовии.

Представители мусульманской общины сочли решение правительства региона незаконным, но Верховный суд республики запрет поддержал.

Аналогичная ситуация возникла осенью 2012 года на Ставрополье: в некоторых районах края девочек-мусульманок перестали пускать в школу в хиджабах, что вызвало возмущение у мусульман.

Итогом конфликта стало введение во всех школах Ставропольского края обязательной формы одежды классического образца. Ученикам официально запретили носить головные уборы, в том числе хиджабы, и одежду с религиозной символикой.

Комментарии 0