Среда обитания

Малые народы России-россияне?

   В руки попала монография американского профессора истории Алтона С. Донелли "Завоевание Башкирии Россией 1552-1740". На протяжении всей книги автор акцентирует внимание на несправедливости и злоупотреблениях со стороны местной администрации из числа московских назначенцев и, как автор квалифицировал, "верных башкир", которые провоцировали народ на многочисленные восстания.

   В одной из глав посвященных масштабному восстанию башкир связанных с Оренбургской экспедицией, автор повествует о политики генерал-лейтенанта А. Румянцева. В целом он придерживался жесткой линии, относительно башкир требуя прежде всего полного подчинения, и лишь затем намеревался создать образцовую систему правления.

   Осуществление этой политики он видел в следующем:

   1. Изловить и казнить всех бунтовщиков, особенно это касалось их предводителей.

   2. Тех кто сдавался сам, непременно отправлять в ссылку.

   3. В волостях где происходили бунты, не позволять башкирам выбирать и назначать старшин из своего региона. Направлять туда назначенцев.

   4. Запретить несанкционированные общие собрания башкир. Кроме как одного раза в год. В ходе которого московский воевода раздавал делегатам вино и подарки, в результате чего они писали хвалебные письма в Москву в адрес местных чиновников.

   5. Учитывая, что часто башкиры объединялись на основе ими всеми исповедуемого мусульманства, в каждой дороге (регионе) должен быть один представитель мусульманского духовенства, назначаемый русским правительством.

   6. Жителям волостей в коих бунтовали запретить ношение оружия.

   7. Давать землю тем инородцам, из числа переселенцев, что не присоединятся к бунтам - за верность русскому правительству. По его мнению это снизило бы их зависимость от башкир и укрепило верность императрице Анне.

   8. Отменить положение от 1649 года о запрете купли-продажи башкирских земель небашкирам, с целью заселения инородцев и разбавления концентрации башкир на их землях.

  Чтение этой книги натолкнуло меня на размышления о сегодняшнем статусе малых народов, в том числе исповедующих Ислам, и нынешней российской региональной политики в отношении них.

  Я пытался найти ответ на два вопроса.

  Сегодняшние политики рассматривают эти народы как состоявшихся россиян, то есть как единый народ, или как отдельные народы в составе России?

  А также, отличается ли их политика от имперской политики времен завоевания Татарии, Башкирии, Сибири и др?

  Ясности в этих вопросах нет и видимо не только у меня.

  Потому что невольно напрашиваются кое-какие параллели. Порой кажется, что призрачное прошлое вновь вторгается в нашу жизнь. Хотя, может оно никуда и не уходило?

Автор: Рустем Латыпов, Центр исследований проблем мусульман

Комментарии 6