События

В Стамбуле состоялась акция протеста против убийств мухаджиров

11 января в центре Стамбула, возле администрации города, прошла акция протеста. Инициаторами мероприятия выступил турецкий правозащитный центр Мазлюмдер совместно с крупнейшей общественной организаций в Стамбуле «Туркестан Дер», объединяющий выходцев с территорий некогда являющихся единым государством Туркестан, мухаджиров (переселенцев) и граждан Турции.

Собравшиеся потребовали обратить внимание на происходящие в разных странах мира убийства, спецслужбами России и Узбекистана, известных исламских проповедников и ученых.

Протестующие держали в руках плакаты с фотографиями мучеников (пусть Аллах примет их шахаду), транспаранты с заявлениями и лозунгами, один из которых гласил - «Путин убийца, Каримов убийца».

По словам организатора мероприятия, главы «Туркестан Дер» Алима Уктай Чаткала, сегодняшняя акция протеста является продолжением мероприятия проводимого в прошлом месяце в Стамбуле в знак протеста против убийства узбекского имама Абдуллы Бухари. 

Известный узбекский проповедник Абдулла Бухари был убит в Стамбуле 10 декабря прошлого года в районе Зейтинбурну. Полиция предоставила информацию, что пойманный киллер гражданин России. По имеющимся у редакции "ГИ" данным разрабатывается версия в соответствии с которой к убийству Бухари причастны российские спецслужбы.

Это происшествие явилось продолжением череды убийств исламских проповедников в Кыргызстане, России, Швеции и в других странах.

Перевод с турецкого: "Путин убийца"

Перевод с турецкого: "Каримов убийца"

Комментарии 2