Общество

Почему люди не знают про настоящих героев?

Почему жители нашей страны хорошо осведомлены о различных правонарушениях, совершаемых людьми «кавказской национальности», и при этом даже ни разу не слышали про настоящих героев из республик СКФО? В причинах такого явления в своем социальном эксперименте попытались разобраться пранкеры из Санкт-Петербурга.

В ходе опроса молодые люди интересовались у прохожих на улицах, насколько они знакомы с историей Расула Мирзаева (экс-чемпион мира по боям без правилбыл признан виновным в причинении смерти по неосторожности 19-летнему москвичу Ивану Агафонову) и «дагестанской свадьбой» (в Москве полицией был блокирован кортеж дагестанских молодожёнов, пассажиры одной из машин которого вели стрельбу из травматических пистолетов). «95 процентов опрошенных не раз слышали про них по телевизору», - отмечается в видеоролике.

На этом эксперимент не закончился: молодые люди решили узнать, сколько людей слышали про дагестанца Марата Рахметоваи чеченца Шамиля Манаева? Оказалось, что большинство респондентов впервые слышали про имена настоящих героев, которые ценой собственной жизни спасли тонущих людей. Более того, многие даже не были в курсе, что сборная Дагестана по боксу в ноябре 2013 года в Хабаровске спасла более 20 человек из горящего трамвая.

«Почему мы знаем и слышим только про плохое, негативное» - такой вопрос был обращен к прохожим. «Некоторым силам выгодно, чтобы люди получали такую информацию», «пропаганда, расовая дискриминация», «нас хотят против них настроить», «СМИ раздувают» - прозвучали весьма прямолинейные ответы участников социального эксперимента.

В итоге авторы видеоролика призвали людей делать выводы о людях разных национальностей основываясь на личном опыте, а не на том, что им преподносят СМИ.

«Прискорбно осознавать, что большинство телевизионных каналов и газет создают подобное общественное мнение в своей бесконечной погоне за рейтингами, скандалами и интригами. В любой нации есть хорошие и плохие», - подытожили пранкеры из Санкт-Петербурга.

Комментарии 0