События

Суд запретил девочке носить в школе платок

Вчера суд Бурлинского района Западно-Казахстанской области запретил шестилетней девочке носить в школе платок. Билкиз Кенжегалиева из-за запрета уже второй год не может пойти в нулевой класс, сообщает "Мой город".

Устав школы №3 (измененный в год поступления девочки), куда Кенжегалиевы отдали дочь в подготовительный класс, запрещает носить в заведении головные уборы. Родители же девочки говорят, что согласно шариату она должна покрывать голову платком. Они решили в судебном порядке доказать, что их дочь подвергается дискриминации за религиозные убеждения со стороны администрации школы.

В ходе последнего судебного заседания отец девочки - Азамат Кенжегалиев - утверждал, что женщины, исповедующие ислам, независимо от возраста, должны покрывать голову. Для Билкиз примером служит мама, которая носит платок.

"Чем мешает головной убор? Что он нарушает? Разве по Конституции каждому гражданину Казахстана, независимо от принадлежности к религии и нации, не предоставляется обязательное среднее образование? Ведь это нарушение Конституции! - высказался на суде представитель истца Миржан Габдуллин. - И почему пункт о запрете ношения головных уборов в школьном уставе появился в то самое время, когда Билкиз только пришла в прошлом году в школу?"

В свою очередь директор школы Надежда Шиганакова отрицает какую-либо дискриминацию в отношении девочки. По ее словам, школа является светским учебным заведением, а не духовным, поэтому нужно соблюдать ее правила и устав.

"Можно было бы прийти к компромиссу: раз девочка из религиозной семьи, она могла бы носить платок дома и на улице, то есть вне стен школы, а в учебное заведение приходить в надлежащем виде. Такой пример есть в одной из аксайских школ. Что же касается того, будто бы из-за препятствия школьной администрации девочка не может получить обязательное среднее образование, то хочу напомнить, что дошкольное образование, а нулевой класс относится к нему, можно получать и на дому. Чего нельзя сказать уже о первом классе", - сказала она на суде.

Выслушав доводы истца и ответчика, судья Лариса Шамгунова встала на сторону директора школы. Сторона истца пообещала обжаловать решение.

Комментарии 0