События

Джемилев заявил об усилении давления на крымских татар со стороны российских спецслужб

В Крыму с марта 2014 года  были похищены 18 человек, 8 из них — крымские татары. С таким заявлением выступил украинский депутат, лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев.

«На сегодняшний день, по нашим оценкам, исчезли 18 человек, 8 из которых крымские татары. Федеральная служба безопасности отрицает свою причастность. В то же время то, что в Белогорске двоих задержали и затолкали в Volksvagen, все видели, записали номер – это были сотрудники так называемой самообороны – это сброд из криминалитета, отставных, бывших работников СБУ, КГБ, ГРУ, так называемых казаков – эти люди делают черную работу по заказу», — сказал он.

Депутат подчеркнул, что «ни одно похищение, ни одно убийство пока не расследовано, и никто не привлечен к уголовной ответственности». «Для чего это  делается – во-первых, это борьба с инакомыслием, а во-вторых – чтобы внушить людям страх», — объяснил Джемилев.

Также он добавил, что только за последнюю неделю среди крымских татар проведено более 40 обысков, отмечает УНИАН. По его словам, формальным основанием для этого является поиск оружия и запрещенной литературы.

В то же время Председатель Таврического муфтията Энвер Ахтемов опроверг мнение о том, что татар в Крыму притесняют.

«Наш народ продолжает спокойно жить на своей исторической Родине. Молодежь женится, и в Крыму сейчас сезон свадеб», — заявил Э.Ахтемов на совещании ОБСЕ в Варшаве.

Комментарии 0