Среда обитания

Решение прокуратуры Мордовии подрывает единство России – эксперт

Прокуратура Мордовии признала правомерным запрет на ношение платка в школах республики, не вняв просьбам мусульман, считающих данную меру нарушением прав школьниц на свободу вероисповедания. Эксперты объясняют решение силового ведомства его заботой о безопасности государства. Однако на деле, предупреждают они, действия прокуратуры наносят вред межнациональному миру и создают угрозу единству и суверенитету России.   

По мнению главного редактора научно-издательского центра “Ладомир” Юрия Михайлова, в данной ситуации проблема упирается в понимание властями того, что составляет основу единства страны как такового.

«Если судить не по словам, а по делам, им [властям] очень не нравится то, что в России много мусульман и то, что они все активнее заявляют свою позицию в части присутствия собственной атрибутики в культурном пространстве. Прокуратура, как силовая структура, конечно же, ничего кроме ответной реакции породить не может. Никаких внятных логических объяснений хиджаба силовики дать не в состоянии. Интерпретация хиджаба как первый шаг к совершению теракта может сидеть только в воображении полковников спецслужб», – отметил ИА IslamNews Ю.Михайлов.

По словам эксперта, российское общество «больно такими полковниками» , которые  «прямо работают на разрушение нашей страны».

Он выразил сожаление в связи с тем, что руководство страны до конца не осознает опасности решений, подобных тому, что приняла прокуратура Мордовии.

«Такого рода деятельность подрывает основы единства страны, федеральные основы. В конечном счете, в исторической перспективе с этих людей будет очень большой спрос, и они, безусловно, войдут в историю нашей страны с огромным знаком минус», – уверен российский книгоиздатель.

Решение мордовской прокуратуры может породить радикализм

Как считает глава Ассоциации общественных объединений «Собрание» Мухамед Саляхетдинов, решение прокуратуры Мордовии может иметь негативные последствия.

«Неуклюжие действия наделенных властью отдельных чиновников приводит к тому, что некоторые мусульмане воспринимают решения подобно мордовской прокуратуры как ущемления прав мусульман», – отметил IN мусульманский деятель.

По мнению эксперта, подобные прецеденты зачастую становятся причиной, толкающей правоверных к радикальным решениям.

Автор: Юрий Михайлов

Комментарии 0