Просвещение

Женщина и Пост

Пост и хайд (менструация)

В то время, когда у женщины идут выделения крови после чистого периода, минимум которого – 15 суток, она не делает то, что запрещено делать в период менструации: не соблюдает Пост, не выполняет Намаз, не совершает половой акт, и при этом не ждет истечения суток. А если же выделение крови за срок максимального хайда (15 дней) длилось меньше 24 часов в сумме, то это не менструация. Тогда женщина возмещает долги за пропущенные Намазы и Пост, и ей не нужно совершать гусуль, так как эти выделения не были менструацией.

Если выделения крови прекратились после истечения минимального хайда, то есть 24 часов в сумме, то женщина совершает гусуль перед тем, как выполнять религиозные ритуалы или что-либо для чего требуется гусуль. Например, женщина делает полное омовение тела (гусуль) для совершения Намаза. Также эта женщина соблюдает Пост и ей разрешен половой акт.

Если кровь появилась заново в пределах максимального срока менструации, то есть в пределах 15-ти суток, то это значит, что религиозные ритуалы (как Намаз, Пост) были совершены ею в период хайда. Например, если у женщины были непрерывные выделения крови в течение 5 дней, а потом кровь прекратилась. Сделав полное омовение (гусуль), она выполняла Намазы и соблюдала Пост. Но через 4 дня опять возобновились выделения и продолжались не более 15 суток от начала появления первой крови. В этом случае женщина должна возмещать долг только за Пост, и нет греха за половой акт, совершенный в те 4 дня, когда кровь временно прекратилась, так как она думала, что выделения прекратились окончательно.

О прекращении выделений можно узнать, введя кусочек ваты во влагалище. Если вата будет чистой – значит, выделение прекратилось.

Вопросы, которые часто задают женщины:

Никах и Пост

Вопрос: Можно ли выходить замуж в месяце Рамадан?

Ответ: Да, можно.

Хайд (менструация) и Пост

Вопрос: Если женщина очистилась от менструации сразу после рассветной молитвы (Субх), или в течении дня, должна ли она держать Пост в этот день? Будет ли засчитан день Поста?

Ответ: Женщина, у которой прекратилась менструация после наступления рассвета или в течение дня, этот день она еще не постится и обязана будет отдать долг за этот пропущенный день Поста.

Вопрос: Если менструация началась за пару минут до захода солнца, засчитывается ли женщине день поста?

Ответ: Если это выделение крови окажется менструальной кровью, то этот день не засчитывается. Если у женщины в день Поста начинается менструация днем или перед заходом солнца (даже если незадолго до этого), Пост этого дня не принимается и считается нарушенным. И она обязана отдать долг за пропущенный день Поста по причине менструации по окончанию месяца Рамадан.

Вопрос: Если женщина очистилась от менструации за несколько минут до рассветной молитвы (Субх), должна ли она держать Пост в этот день?

Ответ: За это время женщина успевает сделать намерение соблюдать Пост, и в этот день она постится, даже если еще не совершила гусуль.

Вопрос: Если у женщины прекратилась менструация незадолго до рассвета, и она искупалась уже после наступления рассвета, то нужно ли ей восполнять этот день как долг?

Ответ: Если у женщины прекратилась менструация до рассветного Намаза, даже за какое-то мгновение до него, то она делает намерение соблюдать Пост и поститься в этот день. Не нужно ей ничего восполнять, так как она постилась, будучи очищенной для Поста, даже, если она искупалась только после рассветной молитвы.

Вопрос: Если женщина знает, когда у нее обычно начинается менструация и предполагает, что завтра она начнется, делает ли она намерение держать Пост?

Ответ: Ей следует сделать намерение поститься и продолжать соблюдать Пост, так как возможно менструация не наступит в предполагаемый день. Она не должна прерывать Пост, пока воочию не увидит выделения крови.

Нифас (послеродовое кровотечение), выкидыш, кровотечение беременной женщины и Пост

Вопрос: Как поступать, если у беременной женщины происходит выкидыш плода в месяц Рамадан?

Ответ: Если у женщины произошел выкидыш, после чего пошла кровь, то это считается нифасом. Если это произошло до захода солнца, то этот день Поста не принят (не засчитывается), и ей будет необходимо потом восполнить этот долг. Если же это произошло после захода солнца, тот этот день Поста принят.

Вопрос: Если у беременной женщины пошла кровь в день Рамадана, влияет ли это на ее Пост?

Ответ: По одному из мнений ученых, у женщины во время беременности не может быть менструации. По другому мнению, если это – кровь, выходящая из матки, то это хайд. Решение на счет Поста зависит от того, какого из этих мнений придерживается женщина.

Вопрос: Если у женщины пошла кровь после родов, какие правила на счет Поста в этот период?

Ответ: Если у женщины начался нифас (послеродовые выделения), она не постится так же, как и при хайде (менструации). Если нифас начался до захода солнца, то этот день Поста и дни, на протяжении которых был нифас, ей нужно будет возместить как долг. Если нифас закончился незадолго до рассвета (перед рассветом), ей необходимо сделать намерение соблюдать Пост этого дня.

Вопрос: Если у женщины был нифас, и потом прекратилось выделение крови на пару дней, а затем снова начались выделения крови, то считается ли это нифасом и нужно ли ей держать Пост?

Ответ: Если выделение крови прекратилось, и через пару дней она снова увидела кровь, то смотрит: если это все - и выделение крови, и период, когда крови не было, происходило в рамках 60 дней, то это все нифас. Но если кровь прекратилась, и не было выделений крови на протяжении 15 дней, то если у нее снова появляется кровь (после 15 дней чистого периода) это уже не нифас, даже если это было в рамках 60 дней. Кровь, которая появилась после 15 дней чистого периода, может быть хайдом или истихадой, в зависимости от сроков.

Истихада (болезненное кровотечение у женщины) и Пост

Истихада (не менструальное вагинальное кровотечение) никак не влияет на Пост. Во время выделения такой крови женщина соблюдает Пост и совершает Намаз.

Комментарии 0