Среда обитания

Status quo

Тишина. Дома, наконец, наступило спокойствие. По крайней мере родня его уже не клюет за бороду, а с неё уже не пытаются снять платок. Стороны заключили мир, проведя невидимую границу и определив свои территории жизненного пространства, негласно договорившись не пересекать эту линию. Ему достаётся право на ношение бороды в разумных пределах, ей – право беспрепятственного ношения хиджаба. Другая сторона взамен получает право жить без излишних нравоучений со стороны. У каждого своя жизнь. В отношениях устанавливается status quo.

Добившись долгожданного мира, стороны прилагают все усилия, чтобы ничто не смогло нарушить устоявшееся положение вещей, чутко реагируя на вызовы извне – со стороны остальной родни, соседей, друзей. Главное – мир. Главное – борода. Главное – хиджаб…

Но поддержание такого статуса со стороны верующих, познавших религию, в отношении близких им людей является неправильным. И дело здесь даже не в том, что мусульмане живут на этом свете не для того, чтобы выживать, а чтобы занимать активную позицию. Дело в том, что в каждой такой семье решается самый главный вопрос – вопрос вечности.

Ислам не пришёл в этот мир для того, чтобы даровать мужчине бороду, а женщине – хиджаб. Он пришёл для того, чтобы вместе с этой бородой и хиджабом установить на земле единобожие, чтобы люди начали поклоняться Одному Единственному Создателю и совершали то, что Он им велел, и оставляли то, что Он запретил, и тем самым спастись от огня ада.

Ради этого Всевышний отправлял к разным народам одного за другим пророков и посланников, которые днём и ночью, с мягкостью и мудростью призывали людей к спасению единобожия. Ради этого Он ниспосылал Свои писания, в которых указал прямой путь.

Любовь этих пророков к людям проявлялась не в том, что они снисходительно закрывали свои глаза, видя, как все они своими делами направляются в ад. Их любовь проявлялась в призыве к благому и предостережении от запретного. Ведь они прекрасно понимали цену вопроса. Вечность.

Странно. Если мы узнаем о том, что путь, в который собираются отправиться наши родные, грозит им неминуемой аварией и смертью, то мы ляжем перед ними и будем просить не ехать туда. Мы будем делать всё, чтобы спасти их.

Странно, что после этого мы спокойно относимся к их грехам или даже неверию, зная о том, что их ожидает за это.

Да. Главное – мир. Главное – борода. Главное – хиджаб.

Главное – сохранить status quo…

Комментарии 0