Их нравы

Россиянки теряют девственность еще в школе - РАМН

В России за последние годы существенно опустилась возрастная планка начала половой жизни как среди девушек, так и среди юношей. Подавляющее большинство лишается целомудрия задолго до своего совершеннолетия, и число девственниц продолжает стремительно падать. Ученые предупреждают, что ранний секс влечет снижение репродуктивных способностей и в перспективе – к потере способности к размножению. Такие данные содержатся в докладе Научного центра здоровья детей (НЦЗД, подчиняется Российской академии медицинских наук) «Медико-социальные проблемы воспитания подростков». Аналогичная ситуация складывается и с молодыми людьми.

В основу доклада РАМН лег проведенный по всей стране опрос старшеклассниц и учениц ПТУ в возрасте 17 лет. В ходе него выяснилось, что 41% девушек потеряли девственность к 15 годам. При этом каждая пятая из них (8% от общего числа) лишилась невинности еще до 13 лет.

Для сравнения, в далеком 1975г. доля маленьких женщин официально составляла на более 3,7%, к 1980 их число выросло еще почти на 6%, а в 1990г. был зафиксирован скачок «дебютанток» до 33% (то есть доля девственниц снизилась до 67%). 

Как рассказала «Известиям» замдиректора Института гигиены и охраны здоровья детей и подростков НЦЗД профессор Людмила Сухарева, во многом этот рост обязан школьницам из Москвы и Московской области.

Так, в результате опроса учащихся старшей школы и профучилищ Подмосковья оказалось, что к 17 годам все 100% из 650 респонденток уже имели опыт половой жизни. По данным ВЦИОМа, средний возраст начала половой жизни в России (на 2006 год) составляет 16 лет (в 1993-м — 19,5 года). При этом среднемировой показатель равен 17 годам.

Кроме того, ранняя сексуальная активность, объяснила Сухарева, привела к росту показателей по гинекологической заболеваемости. У живущих половой жизнью подростков частота гинекологических патологий в разы выше, чем у их сверстниц, не вступавших в половую связь, говорится в исследовании.

Согласно последним исследованиям, более 40% мальчиков страдают от заболеваний, которые в дальнейшем могут ограничить их репродуктивные способности. В результате 10-летнего наблюдения 426 школьников с 1 по 10 класс за 2013 год, распространенность хронических заболеваний среди мальчиков возросла на 42,3%, среди девушек — на 28,2%. При этом общая заболеваемость подростков (от 13 до 18 лет) с 2000 по 2013 год выросла на 66% по всем показателям болезней. 

Комментарии 0