Общество

Мусульмане Украины обратились к кандидатам в Президенты

Духовное управление мусульман Украины «Умма» и мусульманские общественные организации выражают свое почтение ко всем кандидатам на высший пост страны и обращаются с рядом предложений, которые хотели бы видеть в их предвыборных программах, говорится в обращении на сайте организации Альраид.

"Мусульман Украины, не взирая на различное этническое происхождение, регион обитания, социальное положение и политические симпатии, объединены основами исламского вероучения. Очень важным аспектом для нас является возможность свободно исповедовать свою религию, а также социальная (служебная, образовательная) самореализация. Наши предложения можно условно разделить на две группы: краткосрочные и долгосрочные.

Краткосрочные

1. Сохранение религиозных прав и свобод всех конфессий в Украине, без предоставления кому-либо особого выделенного статуса.

2. Невмешательство государства в дела религиозных организаций.

3. Одинаково равно, без фаворитизма, относиться ко всем мусульманским объединениям страны.

4. Создать консультативный Совет Церквей и религиозных организаций при президенте, для донесения до главы государства позиции верующих по тому или иному вопросу, но с более широким кругом представителей, чем в существующем Совете Церквей; ведь сегодня в состав Совета Церквей не могут войти все желающие религиозные общины.

5. Способствовать, в соответствии с законом, выделению земельных участков под строительство мечетей и иных культовых сооружений, а также кладбищ во всех населенных пунктах, где мусульмане в этом нуждаются.

Долгосрочные

1. Создать условия при которых верующие, не нарушая своих религиозных предписаний, могли бы исполнять свой гражданский долг.

2. Способствовать развитию банкинга, работающего без процентных ставок.

3. Паритет и справедливость в государственном финансировании проектов религиозных конфессий (если это будет предусмотрено): либо финансировать всех, либо никого.

Надеемся также, что в программах кандидатов особое место займут вопросы, способствующие развитию духовности и нравственному оздоровлению украинского общества". - отмечается в обращении.

Комментарии 0