Их нравы

Хиджаб недоразумения российской дипломатии

В одном из самых престижных вузов России – МГИМО разразился громкий скандал. Несколько девушек, пришедших на лекцию, были выставлены за дверь за то, что их головы были покрыты платками.

Как написали в социальных сетях сами пострадавшие, 25 марта в стенах учебного заведения, которое готовит кадры для министерства иностранных дел России, проходила открытая лекция ученого-историка Ильдара Ахтамзана из цикла «Волжская Булгария». Для посещения мероприятия нужно было всего лишь аккредитоваться в группе «Татарский клуб МГИМО» с указанием своих контактных данных. Однако на входе в вуз некоторых любительниц истории ждало неожиданное разочарование. На проходной гости вуза услышали, что пройти в здание в платках они не имеют права, так как руководство учебного заведения считает, что платки-хиджабы носятся… для демонстрации мусульманками своих религиозные символов.

В татарском клубе МГИМО поделились своими представлениями о религиоведческом научном потенциале одного из престижнейших вузов страны, где в числе прочего углубленно изучают не только иностранные языки, но и культуру, традиции и обычаи разных народов. «Позиция руководства МГИМО заключается в том, что основная задача университета – подготовка кадров для МИДа РФ, служба в котором носит сугубо светский характер и ношение платков, хиджабов, больших крестов, кип, сари и т.п. сотрудниками Министерства при исполнении служебных обязанностей недопустимо», – растолковали на страничке студенческой организации. Авторы также пояснили, что данное требование распространяется не только на сотрудников, но и на всех без исключения посетителей вуза.

Вот так, оказалось администрация уважаемого вуза искренне полагает, что платок для верующей мусульманки – это отнюдь не обязательное религиозное предписание, а некий демонстративный религиозный символ, сродни ношению цепочки с большим крестом, наподобие тех, что носят православные священники на публичных мероприятиях.

Но если христианское вероисповедание не регламентирует размер нательных крестов, то платок для соблюдающей последовательницы ислама – это такой же неотъемлемый атрибут одежды, как, например, для профессора МГИМО брюки и рубашка, желательность ношения которых администрация вуза, видимо, пока еще не ставит под сомнение. В конце концов, не является же костюм на теле преподавателя МГИМО некой сакральной демонстрацией его принадлежности к отряду Homo sapiens. 

Для всех почитателей отечественного образования абсолютно очевиден тот факт, что пояснение, опубликованное на страничке татарского клуба МГИМО в отношении хиджаба, ни в коей мере не может являться официальной позицией вуза, который по праву считается кузницей российской государственной и интеллектуальной элиты. А посему публикация официального комментария вуза по данному инциденту становится поистине делом чести для всей российской дипломатической науки.

Комментарии 0