Общество

Суббота хиджаба

Хиджабом по предрассудкам и угнетению женщин

Более миллиона женщин в разных странах мира выйдут в субботу на улицы в платках, отмечая Всемирный день хиджаба. Второй год подряд мусульманки и представительницы других религий выступают 1 февраля против исламофобии и дискриминации, отстаивая хиджаб как одно из неотъемлемых человеческих прав.

Молодая американка Назма Хан даже не ожидала, что на ее призыв выступить вместе в один день за свободу носить платок откликнутся столько единомышленниц по всему миру.

За год движение  заметно разрослось, во многом благодаря публикованной активистками литературе, переведенной на 40 языков.

«В этом году во Всемирном дне хиджаба участвуют 116 стран, -сообщила Назма Хан OnIslam.net. – Мы ожидаем более  миллиона сторонниц».

Первоначально ее идея заключалась в том, чтобы платок надели как можно больше немусульманок, и осознали, что это вовсе не символ угнетения, а свободный выбор женщин.

Одной из тысяч откликнувшихся на этот необычный призыв была жительница американского штата Аризона Кэтрин Ван Гомпель. Проходив один день в платке, она через некоторое время решила надеть его снова, и с тех пор носит уже полгода.

«Я христианка, и  не сталкивалась с отрицательной реакцией, – делится она опытом ношения хиджаба. – Наоборот, я получила много комплиментов. Если люди спрашивают, почему я это делаю, я отвечаю, что просто  хочу быть скромнее».

«И еще я отмечаю тот факт, что христианки, иудейки и представительницы других религий ходили так сотни лет, и ничего плохого в том, чтобы прикрывать тело, нет», –  говорит 51-летняя американка.

Участвующие в движении мусульманки надеются своими действиями изменить отношение к хиджабу во всем мире.

«Я ношу платок, потому что это повеление Всевышнего, –  говорит Хамди Абдирахман из Канады. – В исламе это не  религиозный символ, а  обязательный кодекс женской одежды».

Множество присоединившихся к движению немусульманок хотят поддержать борьбу за одно из женских прав.

«Надеть хиджаб легко, а вот выйти в мир и принять его реакцию – непросто», – переживает Корин Уэбб, участвовавшая в прошлогоднем Дне хиджаба, и вновь собирающаяся принять участие.

В платке она выходит на улицу не раз в году, а постоянно – из солидарности с мусульманками, которым ежедневно приходится сталкиваться с дискриминацией.

«Сначала я решила поддержать свою подругу, и всех женщин, носящих хиджаб каждый день и получающих оскорбления от людей, которые этого не понимают, – вспоминает она. – Это очень полезно – поставить себя на место подруги».

Назма Хан мечтает о том дне, когда любая женщина сможет спокойно надеть платок, не опасаясь дискриминации и антирелигиозных предрассудков.

Выступая на посвященной инновационным идеям мусульманской конференции Rad Talks, она рассказала о том, как в детстве страдала от издевательств одноклассников.

«Я была единственной ученицей  в хиджабе. И поэтому меня били, обзывали «бэтменом» и «ниндзей», буквально плевали вслед и в школе, и на улице», – призналась инициатор Дня хиджаба.

С подобным отношением сталкиваются многие мусульманки – в университетах, на работе, в общественных местах – всего лишь потому, что носят платок.

Вероятно, Всемирный день хиджаба не решит все  проблемы – расизм, женоненавистничество, предрассудки и многое другое. Но по крайней мере он покажет другим, в чем  на самом деле заключается угнетение мусульманок. Хотя бы тем, кто решится надеть хиджаб на один день.

Комментарии 3