Экономика

Поэтапный выход из экономического кризиса в Афганистане

ПРОМЫШЛЕННАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРОКЛАДКИ ТРАСС ГАЗОПРОВОДОВ В АФГАНИСТАНЕ С УЧЕТОМ ЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ.

Кравченко Ю.П., Давлетов М.И.¹, Давлетов Р.М.¹, Мустафин М.М.¹

ООО «Лайт-2», ООО «Коинот»¹,г.Уфа, Российская Федерация

astra.47@mail.ru,   mara-d@yandex.ru.

     

Афганистан имеет непростую историю. Страна находится в центре Евразии, на пересечении международных путей, является древним центром торговли и миграции. По мнению большинства историков, «Афганистан – могильщик империй».

Территория Афганистана труднодоступна и населена племенами, которые по тем или иным причинам переселились в горы и сохраняли свою независимость от разного рода завоевателей Центральной Азии, граничит с государствами: Иран, Туркменистан, Узбекистан, Таджикистан, Китай, Пакистан. В настоящее время два соседних государства имеют ядерное оружие. Афганистан — многонациональное государство. Его население состоит из различных этнических групп, принадлежащих к различным языковым семьям — иранской, тюркской и других. Наиболее многочисленной этнической группой являются пуштуны — их численность колеблется, по разным оценкам, от 39,4 до 42 % населения. Вторая по численности группа — таджики — от 27 до 38 %. Третья группа — хазарейцы — от 8 до 10 %. Четвёртая по величине этническая группа — узбеки — составляет от 6 до 9,2 %. Менее многочисленные этнические группы — аймаки, туркмены, белуджи составляют 4,3-01 %, 1-3 % и 0,5-2 % соответственно. Прочие этнические группы насчитывают от 1 до 4 % [1].

Господствующей религией является ислам — его исповедует свыше 90 % населения. Распространены также индуизм, сикхизм, буддизм, зороастризм, многочисленны различные автохтонные языческие культы и синкретические верования: езиды.

По мнению ученых племена Афганистана – люди, до сих пор живущие по собственным традиционным понятиям. Минимум 2500 лет они успешно отбивают все попытки изменить их уклад. Для них нет никаких государственных, административных, политических и других границ. Мир для людей племен Афганистана разделен надвое: «свои» или «чужие». Религиозная вера стоит не на первом месте: законы рода и племени могут быть важнее. Религия носит более поздний, привнесенный характер. Слово вождя в пуштунских племенах важнее слова муллы, как и решение джирги (совета) племени. 

Рис.1. Национальный состав Афганистана.

Конфликтогенность Афганистана связана со сложной национально-этнической ситуацией в стране (рис.1), сохраняющей большой удельный вес традиций, с противоречиями, которые порождает клановая структура общества. В ходе революционных преобразований в Афганистане был нарушен исторически сложившийся кланово-этнический баланс и торговые связи. Чересполосное расселение племен, связь каждого народа с определенным ландшафтом, влияние мощных региональных соседей, религиозные противоречия, языковые проблемы, длительная оккупация западной коалицией страны, запущенное из США массированное производство наркотиков привели к усилению территориального деления государства.

Кроме того, Центральная Азия все больше превращается в объект столкновений интересов России, ведущих государств мусульманского мира, Запада, Китая, Индии, и любое внешнее воздействие нарушает существующий баланс, изменяет политический облик региона. Это может быть давление соседних азиатских государств, внутренний конфликт в отдельном соседнем государстве, сепаратистское движение, территориальный спор и многое другое. Четко проявляется желание Запада контролировать эту стратегически важную область в Центральной Азии, для противодействия Ирану, Китаю, Индии, Пакистану

Рис.2 Трассы газопровода: фиолетовый – проект США, зеленый – проект с учетом побратимства Уфы и Мазари-Шариф.

В прошлом году Афганистан посетили ветераны-афганцы из Башкирии. В Мазари-Шариф местный узбек [2], видимо учившийся в СССР, хорошо знающий города РФ, предложил побратимство Уфы и Мазари-Шариф. В 2015г Уфа будет принимать конференции ШОС и БРИКС, такие инициативы по Центральной Азии, несомненно, покажут, что Башкирия является не просто статистом, или только местом проведения таких крупных международных встреч, а и активным участником международного процесса.                    

Учитывая то, что в РБ есть около 20 фирм специализирующихся на проектировании и монтаже газового оборудования, рынок сбыта 1 млрд. человек вдоль трассы Туркменистан –Афганистан – Пакистан - Индия, стоимости газового проекта до 1 триллиона долларов необходимо участвовать в газовых проектах на территории Афганистана, с сотрудничеством с Мазари-Шариф.

Принимая во внимание непрекращающиеся этнические столкновения в Афганистане, необходимо перенести проект трассы газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан - Индия с Герата (рис.2) на Мазари-Шариф [3].

 

                                                   Литература.

  1. Афганистан. Wikipedia
  2. Кабул-Мазари
  3. РОО «Общество дружбы Башкортостан – Афганистан» РБ

Комментарии 4