Их нравы

Броневик, деньги, два ствола: питерские инкассаторы перестреляли друг друга

Обнаружив сотрудников «РосИнкаса» мертвыми, полицейские предположили ограбление. Однако все 200 миллионов рублей, перевозимых в машине, нашлись рядом с убитыми 

Конец прошлой недели ознаменовался сразу несколькими инцидентами со стрельбой, участниками которых стали московские полицейские. Двое правоохранителей погибли и двое получили ранения в результате перестрелок с преступниками, решившими оказать сопротивление при задержании.

В понедельник печальную «эстафету» подхватили инкассаторы. В Санкт-Петербурге, на Дворцовой набережной, в 2:30 ночи был обнаружен инкассаторский броневик, а в нем – тела двоих сотрудников компании «РосИнкас» с огнестрельными ранениями.

Первоначально представители ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области предположили, что имеют дело с последствиями вооруженного налета. Однако эта мысль оказалась отметена, когда правоохранители поняли, что вся наличность, которую перевозили в спецавтомобиле – а ее оказалось, ни много ни мало, 200 миллионов рублей – никуда не исчезла. Деньги остались в салоне, рядом с убитыми.

Разобрались промеж собой?

Представители Следственного комитета восстановили хронику событий. По их данным, около часу ночи бригада «Российского объединения инкассации» выехала из банка «Открытие». Направлялись инкассаторы на Детскую улицу, в петербургское управление инкассации. А уже в 02:30 в полицию поступило заявление об обнаружении броневика с застреленными людьми.

Погибшими оказались водитель и старший инкассатор. Первый был вооружен пистолетом ПМ, второй – автоматом «АКСУ-74». Всего бригада, перевозившая 200 миллионов, располагала тремя автоматами и четырьмя пистолетами.

Осмотрев оружие погибших, следователи обнаружили, что в автомате старшего инкассатора не хватает одиннадцати патронов, а в пистолете водителя – семи. Это заставило представителей СК предположить, что инкассаторы попросту перестреляли друг друга. Причиной трагедии могла стать ссора, возникшая на рабочем месте. Правдивости этой версии добавил и тот факт, что стрельба, как выяснили следователи, велась не с улицы, а внутри машины.

Известно, что в составе бригады было четыре человека. Двое выживших членов группы сейчас допрашиваются полицейскими.

Не так давно, 27 ноября, в Петербурге случилось другое громкое происшествие с инкассаторской машиной: на кольцевой автодороге, между вантовым мостом и съездом на Мурманское шоссе, атаке грабителей подвергся инкассаторский «КамАЗ». Преступники заблокировали членов экипажа в кабине, а затем открыли кузов и унесли оттуда 139 миллионов рублей. Правда, в тот раз никто из сотрудников службы не погиб и не пострадал.

Девяностые ближе, чем кажется

Обозреватели отмечают, что в последнее время вновь начал повышаться градус агрессивности, проявляемой и российскими преступниками, и стражами порядка. Это невольно заставляет комментаторов вспоминать атмосферу «лихих девяностых».

В минувшую пятницу в Москве оказались застрелены двое полицейских, участвовавших в спецоперации по поимке злоумышленников, находившихся в розыске по обвинению в вымогательстве. Трое преступников, увидев стражей порядка, попытались бежать и открыли огонь. Тем не менее, ни одному из них не удалось уйти: потеряв двоих коллег, правоохранители все-таки сумели задержать убийц.

Еще один инцидент со стрельбой произошел в доме № 25 на Комсомольском проспекте: около половины одиннадцатого вечера жильцы одной из квартир позвонили в полицию и рассказали о подозрительном шуме в жилище соседей. Прибывшие стражи порядка вошли в квартиру и обнаружили в ней четверых грабителей, которые опять-таки начали по ним стрелять. В ходе перестрелки один из преступников оказался убит; правда, сотрудники СК сделали вывод, что бандита застрелили не полицейские, а свои же подельники.

Остальных налетчиков удалось задержать. Одним из «троицы» оказался вор в законе Резо Бухникашвили, известный в криминальном мире под прозвищем Пецо.

Комментарии 0