Их нравы

Путин обиделся на мировых лидеров за бойкот его ярмарки тщеславия в Сочи

Украинский пресса пишет о путинской обиде на лидеров Запада, которые фактически бойкотируют сочинские игрища:

 «Зимняя олимпиада в Сочи должна была бы стать для Путина и руководства России не просто спортивным соревнованием. Олимпиада — это демонстрация того, что мощь погибшей в 1991 году супердержавы практически восстановлена, что Россия — пусть она еще и не Советский Союз — способна принимать у себя главное спортивное событие мира, а Путин в ложе хозяина олимпиады будет выглядеть не хуже Брежнева.

И выбор Сочи как олимпийской столицы тоже имеет для Путина сакральное значение: ведь именно это курортный городок на Кавказе давно уже стал для него любимым местом пребывания, заменил дождливый родной Питер и чужую мятежную Москву. Так что Сочи для Путина — это практически то же самое, что Москва для Брежнева.

Но здесь начинаются новые параллели, куда менее приятные. Дело в том, что московская олимпиада стала не столько демонстрацией советского триумфа, сколько предвестником близкого конца коммунистической империи. Как раз накануне ее начала кремлевские старцы приняли безумное решение о вторжении в Афганистан, что привело к фактическому краху политики разрядки и бойкота игр рядом ведущих стран мира.

После московской олимпиады и отлета ласкового олимпийского «мишки» в неизвестность была уже только деградация — не случайно многие жители тогдашней страны запомнили игры как ее последнее большой праздник.

С олимпиадой в Сочи все еще сложнее. Так как, никакой войны нет — и нет никакого спортивного бойкота. Но нет никакого ощущения праздника — если, конечно, не учитывать бодрые рапорты официальных СМИ.

Но если московская олимпиада была такой, каким был Советский Союз, то сочинская — зеркало путинской России. Поэтому все время подготовки к ней прошел под аккомпанемент коррупционных скандалов, неоправданных расходов бюджетных средств и полного непонимания, что будет с олимпийскими объектами после того, как игры закончатся. Ведь Сочи, если кто забыл — место для летнего, а не зимнего отдыха.

Но самое главное в другом. Если заявка Сочи на проведение олимпиады была удовлетворена на финальной стадии призрачного русского либерализма, то сами игры пройдут в разгар настоящего политического безумия.

Путин, объявивший свою страну форпостом настоящих ценностей, неподвижно стоит на пути губительного запада, выглядит средневековым правителем, который удивительным образом пробрался в современность.

В результате в почетном ложе игр русский президент наверняка окажется без американского, французского, немецкого, польского, без премьера Великобритании и многих других, чье присутствие должно было бы подтвердить возврат к советскому величию. Зато ведущие страны запада соревнуются относительно включения в делегации спортсменов, не скрывающих своей «нестандартной» половой ориентации.

Понятно, что открытие игр состоится с помпой. И рядом с Путиным будет немало руководителей других стран, хотя бы те же вассалы из СНГ. И все же, явное недовольство Москвы почти нескрываемым бойкотом олимпиады со стороны ведущих мировых лидеров отразилось также в усилении паранойи: недавно одна из желтых газет власти, одиозная «Комсомольская правда» дописалась даже до того, что канцлер Меркель, катаясь на лыжах, получила травму специально — только чтобы причинить неприятности хозяину олимпийской ярмарки тщеславия и не приехать в Сочи».

Комментарии 5