События

Сотни мусульман в Петербурге остались без пятничного намаза

Несколько сотен мусульман не смогли вчера в Санкт-Петербурге совершить пятничный намаз, так как молельная комната оказалась закрыта.

Как передает корреспондент Фонтанки.Ру, к 14 часам 22 ноября в молельную комнату на территории овощебазы на улице Салова, 52, пришли сотни мусульман. Они хотели отправить традиционный культ — пятничный намаз.

Однако у дверей комнаты их встречают земляки и, разводя руками, со скорбным видом сообщают, что молельная комната закрыта.

Как стало известно, религиозную точку ликвидировала администрация овощебазы. Поводом послужил рейд недельной давности, в ходе которого сотрудниками ОМОН, УФМС и УФСБ были задержаны несколько человек, подозреваемых в распространении радикальных идей, угрожающих национальной безопасности. В частности, задержали и впоследствии депортировали из России 26-летнего гражданина Таджикистана - помощника имама молельной комнаты - Хоттама Мирзоева.

На вопрос корреспондента в региональном УФСБ ответили, что мер по закрытию молельной комнаты спецслужбы не принимали, это была сугубо инициатива администрации овощебазы.

На данный момент у ангара, в котором располагалась молельная комната, стоят десятки растерянных мусульман, которые хотят отправить культ, но их отсылают молиться в другое место.

На месте дежурит наряд полиции. В целом обстановка спокойная. Люди были растеряны и не знали, где им теперь молиться.

Комментарии 5