Политика

Партия Эрдогана выставит на выборах кандидаток в хиджабах

Эрдоган выступает за отмену дресс-кода для государственных деятелей Турции

Правящая турецкая Партия справедливости и развития намерена выставить на предстоящих муниципальных выборах кандидаток в хиджабах. Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган также заявил, что следует отменить дресс-код для государственных деятелей, отметив, что Турции следует взять пример с Индии, чьи высшие должностные лица даже на международных саммитах носят национальную одежду.

Премьер-министр Турции Эрдоган хочет, чтобы на предстоящих в 2014 году местных выборах от правящей Партии справедливости и развития смогли баллотироваться и женщины – кандидатки в платках. Не называя конкретных имен отметив, что партийные списки кандидатов еще не составлены, Эрдоган выразил уверенность в том, что женщины, носящие хиджабы и занимающиеся политикой, должны иметь равные со всеми права и возможности в современном обществе.

Эрдоган также выразил недоумение по поводу того, что для государственных деятелей Турции все еще существует определенный дресс-код, поскольку во многих странах высшие должностные лица носят традиционную одежду, соответствующую своей культуре и обычаям, сообщает информационный портал internethaber.com.

«Я считаю, что мы не должны вмешиваться в образ жизни наших граждан. Возьмите, к примеру, Индию. Мы же видим, что премьер-министр этой страны даже на международных мероприятиях носит свой национальный костюм. И никто против этого не возражает. Но у нас почему-то к таким вещам относятся с нетерпением», – заявил турецкий премьер-министр.

Нынешние реформы правительства в отношении головных уборов в турецких учреждениях обошли армию, суды и полицию. «Эти учреждения имеют право сами устанавливать форму одежды, – сказал Эрдоган. – Но и они будут вынуждены признать нелепость данной ситуации и принять необходимые для ее исправления шаги».

В прошлый понедельник в рамках так называемого «пакета демократических реформ» Эрдоган объявил о том, что запрет на ношение турчанками платков на государственной службе снят. В последние годы в стране очень горячо проходили дебаты о головных уборах женщин в государственных учреждениях. Критики правительства Эрдогана обвиняют его в «ползучей исламизации» Турции. Но в то же время не хотят признавать того, что в демократической стране не может быть запретов на ношение одежды, соответствующей фундаментальному праву человека – на соблюдение своей религии.

Комментарии 15