События

Сторонники Мурси устроили демонстрацию на Тахрире

Протестующие на площади Тахрир требовали прекращения военного правления

Акция протеста против военного переворота прошла во вторник на площади Тахрир в Каире. Впервые после свержения президента Мухаммада Мурси его сторонники попали на площадь, считавшуюся эпицентром египетской революции.

«Долой военное правительство!» – скандировали они.

«Мы  страна, а не военный лагерь! – кричали сторонники первого законно избранного президента Египта. – Мы хотим свободы!»

На подходе к площади незначительные столкновения вспыхнули между демонстрантами и людьми в штатском. Прибывшие вскоре отряды полиции особого назначения разогнали собравшихся.

Протесты против военных, возглавляемые сторонниками «Братьев-мусульман», не прекращаются во многих городах по всему Египту с начала переворота.

Тем временем командующий египетской армией генерал Абдель Фаттах аль-Сиси призвал к скорейшему «завершению политического перехода» и проведению выборов для «восстановления стабильности» в стране.

Выступая во вторник  на семинаре перед солдатами и полицейскими, аль-Сиси заявил, что каждому необходимо «по-настоящему осознавать размеры проблем, стоящих перед обществом, которые требуют ускорения окончания переходного этапа», сообщил в «Фейсбуке» армейский представитель.

Сразу после переворота военные назначили временное правительство и объявили «дорожную карту» переходного периода, включавшую пересмотр конституции и проведение новых выборов.

На прошлой неделе временный министр иностранных дел Набиль Фахми заявил, что переходный этап правления должен закончиться «к весне следующего года».

Невыполнимая миссия Эштон

За три месяца, прошедшие после свержения президента Мурси, силы безопасности убили сотни его сторонников. Тысячи членов руководящего звена «Братьев-мусульман» были арестованы временными властями, стремящимися положить конец массовым протестам.

Решение египетского суда о запрете «Братства» и конфискации его активов было воспринято как попытка исключить исламское движение из политической жизни страны.

Во вторник в Каир прибыла верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. В ходе запланированных на эту неделю переговоров она вновь попытается достичь примирения между временными властями и «Братством».

«Она приезжает, чтобы исследовать возможности возвращения к переходу, в котором все стороны смогут участвовать», – сообщил «Рейтер» одни из  европейских дипломатов в Каире.

Наблюдатели выражают сомнения в выполнимости миссии Аштон, которой не удалось в конце июля убедить военных воздержаться от применения силы против сторонников Мурси. Тем более, что всего за несколько дней до переворота, в разгар антиправительственных митингов, именно Кэтрин Эштон приезжала в Каир, и вместо того, чтобы поддержать законную власть, пыталась уговорить президента Мухаммеда Мурси уйти в отставку.

А 14 августа силы безопасности приступили к разгону лагерей протеста, расстреляв сотни человек.

Комментарии 0