События

Верховный суд России запретил ношение хиджабов в школах

Верховный суд России сегодня согласился с постановлением правительства Ставропольского края о запрете девочкам из мусульманских семей приходить в школу в хиджабах - религиозных платках. Таким образом, было отказано в удовлетворении жалобы ряда граждан, просивших признать данный правовой акт незаконным и недействительным.

"Решение Ставропольского краевого суда о признании законным постановления правительства Ставропольского края оставить без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения", - огласил решение судья Валентин Пирожков.

 

Аналогичные требования к внешнему виду учащихся уже введены в ряде регионов страны, в том числе в Башкортостане, Адыгее и Дагестане.

Сегодня суд огласил лишь резолютивную часть решения. Полный текст определения будет передан сторонам в ближайшее время.

После судебного заседания адвокат истцов Мурад Мусаев заявил о политизированности решения и ущемлении религиозных прав мусульман. По его мнению, суд руководствуется лишь правовыми и политическими штампами, что приводит к религиозной дискриминации. "Это может привести к тому, что все девочки-мусульманки уйдут из общеобразовательных заведений, поэтому мы будем обжаловать сегодняшнее решение во все инстанции, пока не добьемся его отмены", - сказал адвокат ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем, он не исключил обращения в Европейский суд по правам человека. "Я пока не знаю, мы попробуем добиться его отмены в России, а потом решим", - сказал он.

В свою очередь, представитель губернатора Ставропольского края Владимир Молчанов заявил, что "удовлетворен решением суда". Он в очередной раз отметил, что введение школьной формы призвано устранить социальные и религиозные различия между учениками.

Комментарии 7