Общество

"Отменить хиджаб не может ни одно существо в мире" - Нафигулла Аширов

Мусульманкам, учащимся в школах, недопустимо отказываться от ношения хиджаба. Отказ от этого обязательного элемента одежды исламской девушки и женщины будет являться грехом. Об этом сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ АЧР Нафигулла-хазрат Аширов заявил в ходе онлайн-конференции на «Ансар.Ru», отвечая на вопрос читателя о ситуации вокруг введения школьной формы.

«Я должен сказать, что ношение хиджаба предписано канонами нашей религии для мусульманок, достигших естественной зрелости, и отменить это повеление, изложенное в Досточтимом Коране, ни одно существо в мире не может. Конечно, сегодня складывается ситуация, когда перед мусульманками и их попечителями мусульманами встает трудная преграда для реализации их естественных религиозных прав, от которых они не могут отказаться иначе, как будучи грешниками», - сказал муфтий.

Тем не менее, как считает Нафигулла-хазрат, выход из данной ситуации все есть:

«По возможности необходимо выбирать другие формы обучения или, иншаАллах, придет время, когда, подобно мусульманским организациям западных стран, мы сможем создавать частные школы, которые предусмотрены действующими законами», - отметил он.

Сам Нафигулла Аширов, который является отцом семерых детей, решил этот вопрос. Как глава ДУМА АЧР рассказал читателям, старших дочерей он отправлял учиться в Сирию, а младшая дочь и сыновья учатся в мусульманской школе в Москве, «где хиджаб предписан правилами самой школы». «Для мусульман нет выбора, когда предписания нашей религии определены, и родители в такой ситуации должны находить те или иные возможности для того, чтобы не противоречить основным канонам ислама. Это тоже испытание твердости нашего духа и нашей веры», - выразил он мнение.

«А всякого рода трудности, встречающиеся на пути мусульман сегодня, еще более тяжкие испытания выпадали на долю предыдущих поколений наших братьев и сестер. Даже пророк, мир ему и его последователи обращались к Аллаху, о чем гласит Коран. Аллах испытывает мусульман и мусульманок различными способами и, у нас нет перед этим выбора.

Смысл Аята говорит: «Или вы полагали, что войдете в Рай, не испытав того, что постигло ваших предшественников? Их поражали нищета и болезни. Они переживали такие потрясения, что Посланник и уверовавшие вместе с ним говорили: «Когда же придет помощь Аллаха?» Воистину, помощь Аллаха близка». (Аль-Бакара, 214)», - говорит муфтий в одном из ответов.

Вообще тема платка стала одной из ключевых в онлайн-конференции, поскольку является как никогда насущной и вызывающей беспокойство родителей-мусульман, которым предстоит отправить своего ребенка 1 сентября в школу. В связи с этим братья и сестры выступили с рядом предложений к сопредседателю СМР.

В частности, Нафигулле-хазрату совместно с российскими муфтиями предложили обратиться по этому поводу в прокуратуру, а также принять фетву в защиту платка, как это сделали религиозные организации в Казахстане.

«Для решения таких острых вопросов необходимо время и зрелость самих мусульман, я имею в виду в широком смысле этого слова. Сегодня же, когда даже, в лучшем случае, менее десяти процентов мусульман знают, что такое истинджа, омовение, молитва, ахляк, когда малое меньшинство наших сестер соблюдают хиджаб, выходить с такими требованиями к власти не всегда будет понято многими самими мусульманами, не до конца познавшими вкус веры. Несомненно, хиджаб для мусульманок является обязательным религиозным предписанием, и тот, кто по разным причинам не соблюдает его становиться грешным, в отличие от того, кто не признает его обязательность – они становятся не признающими повеления Аллаха. Если это происходит в силу их невежества в религии, то обязанность мусульман, в первую очередь их попечителей, просвещать и обучать их основам веры. А фетв насчет обязательности хиджаба предостаточно, хотя находятся такие, которые предлагают разрезать платок на десять частей и одну из них повязать на шею, считая это достаточным. Но это остается на их совести, и Аллаху ведомо то, к чему они призывают верующих», - сказал Аширов, подчеркнув, что «возмущение (братьев и сестер – прим.ред.) понятно и близко многим мусульманам, которые искренни со своим Создателем».

Комментарии 26