Политика

Испания как возможный плацдарм для вторжения в Африку

В начале апреля этого года США и правительство Испании договорились разместить ударную группу быстрого реагирования «Rapid Reaction», подотчетную Африканскому командованию вооружённых сил США, на базе ВВС Морон-де-ла-Фронтера сроком на один год. Группа включает 500 морских пехотинцев и 8 летательных аппаратов, которые будут использоваться для реагирования на события в странах Северо-Западной Африки.

По данным агентства «Associated Press» «представители посольства США в Мадриде заявили, что «вследствие трагедии в ливийском городе Бенгази», где было убито четверо американских граждан, США осознают необходимость в силах, способных к быстрому реагированию на кризисы в Северо-Западной Африке». Предметом особого внимания является регион стран Магриба: Алжира, Марокко, Туниса, Ливии и Мавритании. Все они находятся в непосредственной близости от северного Мали. Африканское командование вооружённых сил США также планирует реагирование на текущую ситуацию в Мали, где недавно происходил военный конфликт.

После заявления представителей Испании о решении разместить в своей стране войска США насилие в этом регионе не прекратилось. В отчете говорится, что «насилие подчеркивает напряженность, которая остается в северном Мали, несмотря на то, что военная операция под предводительством Франции практически изгнала радикальных боевиков из этой области». При этом исполняющий обязанности президента Мали Д. Траоре заявил своим сторонникам, что Мали «сможет провести демократические выборы в июле, как и было обещано», о чем говорится в одном из комментариев агентства «Associated Press»: «Безопасность остается ключевым вопросом в преддверии выборов, особенно в северных городах Гао, Кидал и Тимбукту, где остатки террористических группировок совершили несколько нападений. Встреча в столице Мали направлена на определение наилучшего способа обезопасить города до начала июля. Представители Франции заявили, что к концу года планируют оставить в стране лишь порядка 1.000 солдат от пиковой дислокации 4.000 служащих. В настоящий момент в Мали находятся около 6.000 военнослужащих из стран Африки в составе сил, известных как MISMA. Однако представители Чада заявляют о выводе 2.000 своих солдат».

Наиболее вероятно, что Африканское командование вооружённых сил США захочет заполнить вакуум, который образуется, если Чад выведет свои войска. В этом случае США введет свои силы быстрого реагирования, и поводом для этого могут стать нападения боевиков, одной из целей которых является срыв выборов. И нельзя не отметить, что довольно часто подобного рода поводы «случайно» совпадают с целями Пентагона. Таким образом, Африканское командование вооружённых сил США вполне может использовать развивающуюся в северном Мали ситуацию для осуществления вторжения непосредственно перед июльскими выборами.

Но что же испанцы? Как они реагируют на размещение в их государстве американских солдат? Некоторые испанцы высказываются за создание базы США, утверждая, что это создаст рабочие места и повысит экономическую активность для малого бизнеса в регионе. И из истории известно, что во время правления Ф. Франко Испания и США подписали несколько соглашений о размещении вооруженных сил США в Роте и Морон-де-ла-Фронтера с целью поддержания местной экономики. При этом очевидно, что эти соглашения были подписаны для поддержания режима Франко. То есть, Франко, равно как и А. Гитлера и Б. Муссолини, поддерживала часть американских корпораций, владели и управляли которыми такие известные личности как Ч. Линдберг, Дж. Рокфеллер, Э. Меллон (экс-министр финансов США), А. Даллес (впоследствии ставший главой ЦРУ) и П. Буш (отец Дж. Буша-старшего и дед Дж. Буша-младшего). Такие крупные корпорации как DuPont, General Motors, Standard Oil, Ford, ITT, National City Bank, и General Electric работали на территории большей части Европы. При этом General Motors, Ford, DuPont и Standard Oil едва ли не напрямую поставляли материалы во все фашистские державы Европы (Германию, Италию и Испанию). В связи со всем сказанным следует помнить и о том, что, как известно, гражданская война в Испании фактически послужила началом Второй Мировой Войны.

Так неужели же история повторяется? Отрадно, что далеко не все жители Испании желают подобного развития событий, и многие испанские граждане протестуют против действий своего правительства, тем более, что они и без того страдают от тяжелой экономической ситуации, усугубляемой новыми мерами экономии, которые навязываются Европейским Союзом.

Испанцы протестовали против баз США в Мадриде на протяжении многих лет. К примеру, в середине 80-х более 50.000 испанцев прошли маршем по Мадриду с требованием к правительству закрыть все базы США на территории страны и выйти из состава НАТО. В последние годы испанцы также протестовали против вторжения в Ирак и Афганистан. Будут ли они протестовать против вторжения США в Северную Африку? Одновременно с протестами против мер экономии и других проблем, с которыми придется иметь дело жителям Испании в краткосрочной и долгосрочной перспективе, вероятность такого протеста весьма высока.

Комментарии 1