Общество

Великое собрание

Бисмилляхи ар-Рахмани ар-Рахим

Традиционное собрание мусульман в Болгаре “Изге Болгар җиены” в этом году отмечает 1125-ую годовщину добровольного принятия Волжской Булгарией Ислама в качестве государственной религии.

Для мусульман России, и особенно для татар, это Собрание значимое событие. Один раз в год нам выпадает возможность встретиться со своими братьями по вере на земле наших предков, там, где все начиналось. Вспоминая своих предков, когда-то принявших решение посвятить себя Единому Создателю, мы не только исполняем свой долг, но и получаем награду от Всевышнего, ведь каждое собрание есть благо.

По свидетельству Абу Хурейра (да будет Аллах благосклонен к нему!), который сказал, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует!) передал нам следующее: Всевышний Аллах говорит: «Я оправдаю все ожидания Моего слуги. Если он (постоянно) поминает имя Мое в своей душе, Я поминаю его в Моей; и если он поминает Меня вслух на собрании людей, Я поминаю его на собрании гораздо более значимом, чем это. И если он приближается ко Мне на одну пядь, Я приближаюсь к нему на два локтя, а если он приближается ко Мне на два локтя, Я приближаюсь к нему на морскую сажень, и если он идет ко Мне умеренным шагом, Я ускоряю Мой шаг». (Бухари и Муслим).

У нашего народа своеобразная история: ислам был принят добровольно, причем у нашего государства даже общей границы с мусульманскими государствами не было. Поэтому то, что татары сохранили религию в таких условиях – уникальный случай. А сколько достижений? Сильная система махалли развивалась именно у татар. Мечети по всей России строили именно татары. Не ждали, что кто-то сделает за нас нашу работу.

У каждого мусульманского народа есть свои особенности в восприятии и изучении ислама, отличительные особенности татар – интеллект, логическое мышление, развитие акыды и каляма. Татары всегда строили свою национальную идентичность на фундаменте историко-религиозного единства. Патриотизм – необходимая составляющая, кирпичик этого единства, бастион на пути утери идентичности и своей веры. Это было всегда. Проблема патриотизма актуальна и сейчас.

Народ делает народом не только общая историческая судьба, но и общая вера, единая общенародная идея. Такой идеей является ежегодное возвращение к нашим истокам, историческим истокам в Великих Булгарах. Эта идея сплачивает и придает силы, она вдохновляет и развивает. Если татары потеряют свою историю, можно будет назвать их ущербным народом, который не имеет никаких перспектив для сохранения. Так давайте же делать дуа и просить Всевышнего Аллаха дать нам возможность сохранить нашу историю и донести ее до будущих поколений!

Председатель ДУМ РТ, муфтий

Комментарии 15