Среда обитания

«Дуя на воду», можно раздуть пожар

Проверка прихожан мечети «Даруль Аркам» 26 апреля kavkaz-uzel.ru

     

Недавняя облава в молельном помещении религиозной организации мусульман Москвы "Дар уль-Аркам" и последовавшие за ней события напоминают историю с Апраксиным двором в Питере. В обоих случаях правоохранители искали террористов, причем искали их почему-то среди верующих, задев в рамках своих весьма брутально обставленных "поисков" сотни невиновных людей.

Вопрос о том, к какому эффекту в обозримой перспективе могут привести подобные оперативные мероприятия, ИА IslamNews адресовало аналитикам. 

Эксперт Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов считает, что внутрироссийская нервозность в последнее время частично подогревается международными событиями (терактами в Бостоне). "Хотя, казалось бы, никакой связи нет, но силовые структуры, как известно, обжегшись на молоке, дуют на воду. Они стараются применить рвение (может быть, иногда излишнее) там, где можно было действовать другими методами, или предупреждать появление каких-то эксцессов гораздо раньше", - отметил собеседник агентства. 

"Перегибы" во время такой вот "воспитательной работы с населением", по мнению аналитика, зачастую необоснованны, но логически объяснимы. "Силовые структуры во всем мире действуют сообразно своим кодексам, а их кодексы, как правило, состоят в том, чтобы подавить саму возможность – психологическую, волевую, интеллектуальную – совершения правонарушения. При нейтрализации боевиков или преступников разные силовые структуры и в России, и в США, и в других странах сначала пытаются нагнать страху на людей, которых они хотят нейтрализовать. Для этого и соответствующая экипировка, и демонстрация превосходства в виде систем вооружения, и психологическое давление в форме крика, попытки обязательно положить людей на землю, заломать им руки, заключить их в наручники и так далее. Кроме того, это стремление заранее нейтрализовать любую попытку к сопротивлению. Другое дело, что очень часто это переходит всяческие границы, потому что такая практика распространяется зачастую и на людей, от которых не исходит никакой реальной опасности, по крайней мере, жизни и здоровью силовиков, осуществляющих такие акции. Но это специфика их работы", - пояснил эксперт. 

Что же касается возможных последствий таких "перегибов", они уже налицо, считает Аждар Куртов. "Это нагнетание определенной напряжённости в части общества, появление новых трещин между представителями различных конфессий, социальных групп. Мы же знаем историю человечества: очень просто найти врага в виде представителя другой конфессии, другой национальности, другого места жительства, другого цвета кожи, список можно продолжать. Такого рода действия, если они не будут сопровождаться какими-то другими мероприятиями (культурно-просветительскими, экономическими, продуманной социальной политикой по строительству культовых учреждений для тех людей, которые явно испытывают нехватку в такого рода учреждениях) - неизбежно будут приводить к тому, что эти трещины постепенно будут расширяться, углубляться, и общество в конечном итоге будет сползать к большей степени конфронтационности, чем это есть в настоящее время", - отметил собеседник IN.

Иными словами, правоохранители воюют не столько с реальными, сколько с потенциальными (воображаемыми) "террористами", каковыми могут показаться любые носители бороды, молящиеся в мечети или молельне. И действуют при этом на "упреждение и профилактику": по их логике, лучше как следует напугать тысячу невиновных, глядишь, до статуса "виновных" напуганные ("подозреваемые") просто не дойдут. 

В то же время, тактика хватать и мутузить всех, кого не попадя, вполне может выйти боком и привести к радикализации потерпевших, полагает эксперт РИСИ. "Человек обычно наиболее остро воспринимает не какие-то абстрактные выпады против какой-то общности, а, прежде всего, личные переживания. Именно эти личные переживания двигают людьми. Если человек сталкивается с какой-то несправедливостью по отношению лично к себе, он это наиболее тяжело переживает, и это очень часто является побудительным мотивом для каких-то ответных действий, для обращения его к радикальной практике – в качестве ответной реакции. Это общеизвестные вещи. Так что, конечно же, силовые структуры не должны быть единственным элементом в предотвращении террористических акций. Если сделать ставку только на силовиков, этот путь заведомо проигрышный", - подытожил Аждар Куртов.

Комментарии 2