Их нравы

Осужденный на 16 лет за наркоторговлю и организацию массовых беспорядков, авторитет вдруг был освобожден

Однажды в Уркаганате

Пока весь мир обсуждает бостонский теракт чеченцев Царнаевых из киргизского города Токмак, саму Киргизию сотрясает скандал вокруг другого местного чеченца — вора в законе Азиза Батукаева. Осужденный на 16 лет за наркоторговлю и организацию массовых беспорядков, авторитет вдруг был освобожден. И не просто освобожден: на машине начальника ГСИН Киргизии его доставили в VIP-зал аэропорта, где вора ждал бизнес-джет. На нем Батукаев вылетел к соплеменникам в Грозный. Эта история многое говорит и о том, что такое Киргизия, и о том, что представляет собой современная Россия.

Чеченцы живут в Киргизии со времен их депортации в Среднюю Азию в середине 40-х годов прошлого века. И, примерно, с того же времени большая чеченская община компактно проживает в городе Токмак. Так получилось, что выходцы из этой общины на днях прославили Киргизию дважды. О братьях Царнаевых, которых власти США обвиняют сейчас в бостонском теракте, знает весь мир. Но параллельно в Киргизии случился не менее громкий, хотя и локальный скандал с другим видным выходцем из Токмака. В России на него обратили мало внимания, хотя стоило бы.

Азиз Батукаев, чеченец по национальности родился в 1966 году в Киргизии в городе Токмак. После распада Советского Союза Батукаев активно участвовал в криминальном переделе собственности и к середине 90-х стал одним из лидеров крупнейшей в Киргизии ОПГ, которой руководил вместе с братом Алаудином. Банда занималась рэкетом, заказными убийствами, наркоторговлей, и считалась "куратором" восточной части Чуйской долины.

Когда в 1995 году киргизским силовикам удалось отправить братьев Батукаевых на скамью подсудимых по обвинению в бандитизме, их, по слухам, "отмазывал" от первой судимости сам Джохар Дудаев. Судебный процесс сопровождался несколькими громкими убийствами. В частности, был убит следователь.

В мае 2002 года, после выхода Батукаева на свободу, неизвестные расстреляли его машину из автоматов, но самого авторитета в ней не было. В том же году в Токмаке был застрелен его старший брат Алаудин.

В 2006 году Батукаеву дали 16 лет за незаконное хранение оружия, наркотрговлю и организацию преступного сообщества. Причем держать его были вынуждены даже не в колонии, а на тюремном режиме – в СИЗО города Нарын, поскольку ранее Батукаев спровоцировал крупный лагерный бунт, повлекший человеческие жертвы. И вот на днях, когда до окончания отсидки вора оставалось еще целых 10 лет, Батукаев был неожиданно выпущен на свободу.

Он немедленно вылетел литерным авиарейсом в Грозный, на историческую родину – причем из колонии до аэропорта его везли в машине заместителя руководителя ГСИН (Государственной системы исполнения наказаний), а в аэропорту Манас для него был арендован VIP-зал. Источники в правоохранительных органах говорят о том, что за него хлопотал сам Рамзан Кадыров, а забирать Батукаева прилетали в Бишкек известные представители криминального мира Чечни.

Формально Батукаев был освобожден по состоянию здоровья — с диагнозом острый лейкоз и цирроз печени. Но многие сомневаются, что это на самом деле так.

Пока специальная парламентская комиссия будет разбираться в документах, "Росбалту" стали известны некоторые подробности. Так, например, источники в ГРС (Государственная регистрационная служба) Киргизии сообщили, что паспорт для Батукаева они не изготавливали. Между тем именно с паспортом гражданина Киргизии он покинул страну. Как сообщили в Государственной пограничной службе Киргизии: "9 апреля гражданин КР Батукаев Азиз Алашевич, 1966 года рождения, предъявив общегражданский паспорт Киргизии, пересек государственную границу через контрольно-пропускной пункт "Манас аэропорт". Он вылетел в Российскую Федерацию рейсом "Бишкек — Грозный".

Вторая совершенно непонятная деталь – кто арендовал чартерный самолет "Челленджер-300" для криминального авторитета? На таких самолетах летает бизнес-элита и стоимость аренды зашкаливает за сотни тысяч долларов.

Есть и множество других вопросов – почему решение об освобождении Батукаева суд принял буквально за час? И кому был заранее известен результат судебного заседания, тем более, что самолет был зафрахтован как минимум за несколько дней до суда?

"Самолет, на котором улетел Батукаев, получил разрешение на вылет еще до решения суда, 8 апреля" — сообщил член комиссии, депутат от фракции "Ата Мекен" Жоомарт Сапарбаев.

Историю с неожиданным и странным освобождением вора в законе стала активно использовать парламентская фракция "Ата Мекен". Ее лидер, Омурбек Текебаев, не замедлил обвинить в произошедшем верховную власть в Киргизии и руководителей силовых структур. Именно "ата-мекеновцы" в киргизском парламенте являются сегодня главными действующими лицами в раскрутке этого скандала. Они потребовали отставки всей верхушки руководства силовых органов – начиная от вице-премьера по силовым структурам Шамиля Атаханова и заканчивая министром внутренних дел и руководством ГСИН.

Сам Атаханов на время работы наскоро созданной депутатской комиссии по расследованию этого скандала сложил с себя полномочия, чтобы не оказывать влияния на проводимое парламентское расследование.

"Азиз Батукаев, насколько мне известно, сейчас находится в онкологической клинике в России. Он страдает раком крови, и его родственники полгода перед его освобождением собирали соответствующие справки, — рассказал "Росбалту" Шамиль Атаханов. – Я лично не подписывал никаких бумаг в связи с его освобождением и не проводил по этому поводу никаких совещаний. Но на время парламентского расследования по собственной инициативе сложил с себя полномочия. Пусть разберутся. Комиссии осталось работать еще две недели, посмотрим, к каким выводам придут ее члены".

Провластные эксперты объясняют освобождение Батукаева стремлением правительства республики избежать войны преступных кланов, поскольку чеченец конкурировал с группировками киргизских авторитетов, в частности – с кланом Камчи Кольбаева (который в свое время тоже был освобожден из тюрьмы при помощи членов правительства).

Не исключено также, что имел место простой подкуп высокопоставленных чиновников силовых структур. А может быть, сыграли роль оба эти обстоятельства. Как бы там ни было, в начале мая, когда будет готово решение парламентской комиссии, страну ждет новый виток скандала вокруг вора в законе. И этот скандал, не исключено, приведет к громким отставкам в правительстве и силовых ведомствах.

Между тем, буквально через два дня после успешного отъезда Батукаева в Грозный, в киргизских СМИ стали появляться сообщения о регулярных и жестоких нападениях чеченских криминальных группировок на киргизов в российских городах.

Все это ставит перед нами сразу два "проклятых" сущностных вопроса. Что вообще представляют сегодня собой в бывшем СССР межнациональные отношения? И что, собственно, представляет собой на этом пространстве политика как таковая? Вопросы, безусловно, риторические, ибо ответ давно известен. Девяностые в нашем общем пелевинском "уркаганате" никогда не заканчивались. И вряд ли просто так закончатся.

Комментарии 2