Среда обитания

Выходцы из Средней Азии и Кавказа образуют террористические кружки?

Выходцы из Средней Азии и Кавказа образуют террористические кружки?

 

Участившиеся рейды на рынках и иных торговых точках проводятся с завидной регулярностью

На территории одного из крупнейших торговых центров Санкт-Петербурга Апраксина двора снова прошел рейд сотрудников различных подразделений МВД, которых поддерживали бойцы отрядов ОМОНа. Более 250 стражей правопорядка пришли на Апраксин двор «наводить порядок», что объясняется так называемым «профилактическим рейдом». Для профилактики присутствовали и сотрудники Федеральной миграционной службы. Произошло это восемнадцатого апреля.

     

На «Апрашку», как домой

На сей раз сотрудники полиции провели поголовный осмотр мигрантов, торгующих на рынке. Были изучены документы около шестисот человек. Проверены более сотни помещений, арендуемых различными мигрантами-торговцами. В итоге, задержали 92 человека. Шестьдесят  из числа задержанных мигрантов были отданы полицейскими в распоряжение сотрудников ФМС.

Среди них достаточно много уроженцев Узбекистана, Таджикистана и Азербайджана, а также в небольшом количестве имеются граждане Китайской Народной Республики. Остальные за неимение каких-либо документов остались ждать своей участи в полицейских участках, пока данными о их личностях не будут располагать заинтересованные органы.

В Главном управлении МВД по Ленинградской области комментируют ситуацию следующим образом: «На территории Апраксина двора проходят плановые профилактические мероприятия по проверке соблюдения действующего законодательства, в том числе миграционного».

Они ушли, чтобы снова и снова возвращаться…

На данный момент рейд является последним из уже достаточно внушительной череды проверок сотрудников МВД и ФСБ на территории Апраксина двора, а также Сенного рынка, который располагается совсем рядом. Рейды проводятся и во многих других местах, где, по предположениям полиции, могут в больших количествах находиться незаконно прибывшие мигранты или исламские экстремисты. Активно полиция стала заниматься подобного рода людьми с февраля 2013 года.

Стоит напомнить, что в начале этого года на одной из конференций губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко произнес речь, суть которой заключалось в том, что власти Петербурга очень заинтересованы вопросами соблюдения всех пунктов миграционной политики государства. Губернатор призвал проводить рейды, как можно чаще, в таких местах, как Апраксин двор, а результаты профилактических работ на этом поприще посоветовал сообщать ему лично. Курировать проведение рейдов и сообщать о последствиях взялся вице-губернатор Игорь Дивинский.

Первый значимый рейд на территории вышеупомянутого торгового центра в этом году состоялся восьмого февраля. Тогда сотрудниками МВД и ФСБ было задержано много выходцев и с Кавказа, и из Средней Азии. Тогдашний рейд был обусловлен тем, что соответствующие инстанции располагали информацией о том, что среди торговцев Апраксина двора развернула свою деятельность экстремистская группировка.

Тогда была проверена почти тысяча человек, а на некоторое время было задержано более трехсот человек. Под уголовную ответственность попал уроженец Кабардино-Балкарии, который, как сообщают в ГУ МВД, является одним из создателей и активных членов некой террористической группировки. В результате этого рейда около десятка человек оказались депортированы на родину. Среди них были таджики, узбеки и несколько граждан Азербайджана.

Следующий рейд состоялся в феврале, но по масштабам был куда меньше, в результате никого не депортировали.

Третий же рейд был в самом начале апреля – третьего числа. Около сотни сотрудников полиции в сопровождении служащих ФМС задержали 150 подозрительных мигрантов. Семь человек оказались депортированы на родину. Основной массе выдвинули административные обвинения. Нескольким задержанным выдвинули обвинения по ст.  327 (подделка документов) УК РФ.

Аналогичные проверки проходят на территории расположенного рядом  Сенного рынка, который привлек к себе особое внимание органов после убийства уроженца Кабардино-Балкарской республики, произошедшего, практически, возле главного входа в рынок. Учитывая близкое расположение Апраксина двора и Сенного рынка, рейды по этим торговым местам зачастую проходят либо параллельно, либо поочередно. После того трагического случая с убийством, было возбуждено более сотни административных дел на людей, занимающихся торговлей на Сенном рынке. Уголовные дела не возбуждались.

Хоть рак свистни, хоть глава диаспоры, рейды все равно будут

Само собой, что постоянные инспектирования Апраксина двора и иных торговых мест не могли не вызвать пристального внимания со стороны различных общественных организаций.

Особенно негодует по поводу массовых задержаний всех без разбора глава узбекской диаспоры Петербурга Алиджан Хайдаров. Он сообщает, что на Апраксином дворе совсем мало узбеков и что практически у всех, кто  торгует или занимается иной легальной деятельностью в этом торговом центре, имеется полный пакет нужных документов. Но несмотря на это, они все равно вновь и вновь оказываются задержанными полицейскими. Глава диаспоры говорит следующее: «На самом рынке граждан Узбекистана практически нет. Сейчас в районе Сенной площади идет строительство, и наши соотечественники там работают. Миграционное законодательство они могут и не нарушать, таких небольшой процент, а вот работодатель часто их нанимает с нарушениями, без договора. Таким образом он пытается сэкономить, периодически обманывает и не выплачивает деньги, а люди становятся нарушителями. Вообще, когда всех подряд  забирают во время таких проверок, все-таки неправильный подход, мы же живем не во время войны. Конечно, с нарушителями нужно бороться, но зачем же всех под одну гребенку». Глава сообщает, что уроженцы Узбекистана не нарушают законодательства, напротив, с ними поступают бесчестно. Во-первых, потому что нанимают на работу не в соответствии с Трудовым кодексом. Во-вторых, потому что еще и задерживают без оснований.

Общественный деятель Андрей Кузнецов просто уверен, что рейды необходимы и что они дадут свои плоды в скором времени. Он объясняет, что пока мигранты действительно возвращаются на свои места, но это лишь потому, что они рассчитывают на то, что рейдов более не будет. Если же они поймут, что подобные проверки будут делом обычным и постоянным, то, скорее всего, больше не вернутся после очередного задержания. Для них будет совсем не выгодно, а даже ущербно возвращаться на такие места. Необходимость такой политики Кузнецов объясняет тем, что среди мигрантов очень высок уровень криминальной составляющей: «И раньше были подобные рейды, но они были разовыми. Мы направляли губернатору обращение с просьбой сделать их регулярными, учитывая уровень преступности в местах, где есть большое скопление мигрантов. Наконец-то власти нас услышали».

Масла в огонь подлил глава Духовного правления мусульман Санкт-Петербурга Равиль Панчеев, который в своем обращении заявил, что в местах, где собираются в больших количествах мигранты из Средней Азии, очень легко популяризуются радикальные исламские учения, что приводит к созданию террористических кружков. Панчеев призвал органы чаще проводить осмотр мест, где высока концентрация приезжих.

Вероятно, рейды будут проходить и дальше.

Комментарии 2