Среда обитания

На ТВ Ингушетии запрещают показывать девушек в хиджабах

Активное обсуждение и широкое осуждение среди блоггеров получил случай, произошедший с одной из студенток  в Ингушетии. В своём блоге студентка (под ником inkognito06) пишет, что  28 марта группу ингушских студентов позвали на одну из передач ГТРК «Ингушетия», являющейся филиалом ВГТРК «Россия».  Всех собрали в съёмочном зале и попросили рассаживаться.   

Как отмечает студентка, в зал зашла одна из ведущих, подошла к студентам и подозвала к себе девушку в хиджабе. Та сразу поняла, о чём будет идти разговор, так как она была единственной, кто была одета согласно требованиям Шариата. Ведущая отвела студентку к выходу и со словами «у нас формат не тот, мы – государственное учреждение, ты не подходишь и т.д.» выпроводила её из зала.  Тут подошла преподаватель и стала интересоваться, в чём дело. После разъяснений ведущей она стала возмущаться и говорить, что  это  лучшая студентка, отличница, без неё невозможно ничего провести и т.д. В ответ ей ведущая сказала, что ничего личного и это – приказ сверху и т.д..

Некоторые студенты не согласились с таким положением дел и в знак протеста  направились к выходу.  Ведущая попыталась их остановить, но в ответ услышала лишь: «А мы без неё никуда не пойдём, это наша сестра, так дело не пойдет…»

Получается, отмечают блоггеры, что государственный телеканал просто игнорирует Конституцию Российской Федерации, а именно:

Глава 2. Права и свободы человека и гражданина

Статья 19

2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.

В регионе, где 90% мусульман, мы имеет дискриминацию мусульман по религиозному признаку, негодуют блоггеры. Они выражают надежду на то, что главный офис  ГТРК в Москве «встряхнёт» своих ингушских коллег.

Комментарии 0