Их нравы

Предаст ли в очередной раз Талгат Таджуддин мусульман России?

Телеканал "Россия 1" уже заслужил славу рупора антиисламской пропаганды, со своими откровенно глупыми, безусловно скандальными сюжетами программы «Вести в субботу» с Сергеем Брилевым. Несомненно, у этих, откровенно «желтых» репортажей есть и заказчики – власть, и цели – подготовка общественного мнения к тому или иному событию, последствия которого отражаются очень негативно на всех мусульманах РФ. Власть как бы предварительно оправдывается, обосновывает свои непопулярные для мусульман методы сдерживания распространения ислама. Обосновывает очень грубо, можно даже сказать неграмотно и топорно, в расчете на поддержку именно непросвещенной части населения в вопросах исламского вероучения.

     

В эту субботу в гостях у Сергея Брилева побывал Талгат Таджуддин, продолжающий безустанно позиционировать себя повсюду как глава всех мусульман России. «Верховный муфтий России», председатель «Центрального духовного управления мусульман» Талгат Таджуддин рассказал в интервью "Вестям в субботу" о всенародном празднике весны, диалоге с католической Церковью, взаимоуважении и конечно же о своем отношении к запрету носить хиджаб в школах. Не сложно распознать подвох и понять, для чего именно Брилев пригласил Таджуддина, и какая именно задача поставлена на этот раз, перед этими двумя дирижёрами общественного мнения.

На днях ставропольский краевой суд отказал мусульманам региона в удовлетворении иска по делу о запрете ношения хиджабов в школах. Судья Наталья Чернышева, рассматривавшая данный вопрос приняла сторону ответчиков, решив, что девичий платок угрожает светскому строю государства. Адвокаты родителей школьниц заявили, что решение суда неправомерно и идеологически мотивировано. Мусульмане намерены обжаловать решение в Верховном суде РФ и именно здесь и начинается наша история подготовки общественного мнения. К чему? О чем должен был поведать Таджуддин и почему именно он а не кто то другой?

Для того что бы ответить на все эти вопросы нам необходимо вернуться в недалекое прошлое и вспомнить о судебном разбирательстве между группой мусульманок и УФМС России по поводу запрета на фото в хиджабах для документов.  Тогда в Москве кассационная палата Верховного суда России своим решением разрешила мусульманкам фотографироваться на паспорт в платках на голове. Судьи посчитали, что служебная инструкция МВД от 15 сентября 1997 года "О порядке выдачи, замены, учета паспорта гражданина РФ" ограничивает одно из основных прав, гарантированных Конституцией, - право на свободу вероисповедания. Пункт 14 этой инструкции (обязывающий граждан фотографироваться без головного убора) признан "не действующим и не подлежащим применению со дня вынесения решения". Решение Верховного суда противоречит мнению Владимира Путина, которое тот высказал тогда публично во время визита в Казань.

В определении Верховного Суда сказано: «Правила повеления верующих, вытекающие из ислама и изложенные в Коране — главной священной книге мусульман, запрещают женщинам -мусульманкам показывать посторонним мужчинам все части тела, за исключением овала лица и кистей рук. Данное обстоятельства подтверждено заключением Совета муфтиев России от 03.03.2003 г., объяснениями, данными суду специалистами Галиуллиным З.Ш, Пороховой В.М., Макарова Д.В., а также другими материалами дела (л.д. 15-11, 84-87).»

В этих строках определения суда и раскрывается вся суть встречи Брилева и Таджуддина.  Совет Муфтиев России издал заключение, подписано лично Муфтием Равилем Гайнутдином, который вступился за мусульманок, в противовес мнению Путина и правительства. Что можно этому противопоставить, как защитить решение Путина, выраженное и задекларированное уже в Ставропольском краевом суде, по вопросу о хиджабах? Ответ оказался прост, а именно, противопоставить мнение двух муфтиев, а точнее даже, дополнить заключение подписанное муфтием Равилем Гайнутдином, заключением Талгата Таджуддина известного всем нам конъюнктурщика, который уже неоднократно предавал все мусульман России своими высказываниями в поддержку мнения правительства, пренебрегая всеми религиозными догмами.

И так, что мы имеем теперь на данный момент? Определение Верховного Суда РФ, в котором ссылаясь на фетву муфтия Равиля Гайнутдина суд разрешает всем женщинам мусульманкам фотографироваться на документы в хиджабах, признавая это их религиозной обязанностью, а следовательно и их конституционным правом на свободу вероисповедания. Второе, как бы дополнение к вышеприведенной фетве, мнение Талгата Таджуддина, который согласен в общем с первой фетвой, но делает небольшую ремарку, как бы уточняя, что хиджаб это обязанность мусульманки, но эта самая обязанность наступает с наступления совершеннолетия, тем самым Таджуддин как бы подчеркивает, что девочкам школьницам вроде и необязательно носить хиджаб.

Уже сейчас понятно, кто будет готовить новую фетву для рассмотрения кассационной жалобы мусульман Ставрополья в Верховный Суд Российской Федерации. Ясно и что именно напишет в этой фетве Талгат Таджуддин. Неясно только одно, сможем ли мы, мусульмане России, донести до судей, решающих для всех нас столь важный вопрос, что в соответствии с нашей религией совершеннолетие у девочек наступает с момента первых месячных, и посмеет ли на этот раз муфтий Рафиль Гайнутдин противопоставить свое мнение, мнению Путина, а главное способен ли Гайнутдин сейчас возглавить в очередной раз защиту наших интересов?

Комментарии 45