Политика

Киргизия разрешила НАТО транзит наземных военных грузов

Правительство Киргизии одобрило законопроект о разрешении транзита наземных грузов НАТО через территорию республики в рамках операции в Афганистане, сообщает пресс-служба киргизского кабмина во вторник.

Теперь документ должен пройти ратификацию в парламенте.

Соглашение между Киргизией и НАТО относительно транзита наземных (железнодорожных и автомобильных) грузов через территорию Киргизской Республики для международных сил содействия безопасности (ISAF), в поддержку международных усилий по обеспечению безопасности, стабилизации и восстановлению Афганистана было подписано в 2012 году во время саммита альянса в Чикаго.

Соглашение о транзите наземных военных грузов с Киргизией было заключено после того, как силы НАТО лишились возможности транспортировки наземного военного имущества для нужд международной коалиции через Пакистан — после решения Исламабада о значительном повышении пошлин за транзит.

Аналогичные соглашения НАТО заключила с РФ, Казахстаном и Таджикистаном. Узбекистан разрешил транзит грузов ISAF через свою территорию только в направлении Афганистана.

"Правительство Киргизской Республики постановляет одобрить проект закона "О ратификации соглашения между правительством Киргизской Республики и Организацией Североатлантического договора относительно транзита через территорию республики наземных (железнодорожных и автомобильных) грузов международных сил содействия безопасности". Внести указанный законопроект на рассмотрение в Жогорку Кенеш (парламент)", — говорится в постановлении кабмина, подписанном премьер-министром страны.

В международном аэропорту столицы Киргизии находится авиабаза США, позже переименованная в Центр транзитных перевозок, созданная в декабре 2001 года. Она является основным логистическим узлом для перевозки груза и переброски сил антитеррористической коалиции в Афганистан. По официальным данным, в транзитном центре дислоцированы около 1500 американских военных и гражданских сотрудников, участвующих в операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Договор о размещении авиабазы США в Киргизии действует до осени 2014 года.

Руководство Киргизии заявило, что не намерено продлевать договор по авиабазе с Пентагоном и планирует создать на базе бишкекского аэропорта гражданский транспортный центр.

Комментарии 5