Обращения

Россия - правовое государство? Почему ОМОН привлекается для операций против мирных людей?

Почему привлекаются силы ОМОНа для операций против мирных людей, детей, женщин и пожилых? Допустимы ли такие методы в правовом государстве? Это, конечно же, должно стать критикой со стороны всего мирового сообщества.

 

     

14.02.2013г. в республике Татарстан в 6 часов 20 минут утра в городе Набережные Челны, в квартире где проживали гр. Хафизов И.Х., Салимзянов Ф.К. и несовершеннолетний Муртазин С.М., который проживал там с разрешения своей матери, позвонили в дверь. Хафизов И.Х. в это время спал. Он проснулся и пошел открывать дверь. Как только он её открыл, сразу же был положен на пол сотрудниками ОМОНа. У них были автоматы, щиты, каски, на лицах черные маски. Муртазин С.М. был в своей комнате и собирался в школу. Сотрудники ОМОНа с криком: «На пол, лечь на пол» ворвались к нему. Два сотрудника с двух сторон, вывернув ему руки повалили его. Один удерживал ногой его голову. Салимзянов Ф.К. в это время спал. Проснулся он от этих криков. В этот момент к нему в комнату тоже ворвались и так же положили на пол. Потом, вывернув руки, их всех перевели в одну комнату. Салимзянов Ф.К. спросил: «Можно хоть одеться?» Они ответили: «Не разговаривать!» Их положили на пол в зале и кричали: «Лицом вниз!», «Голову не поднимать!», «Руки за голову!», «Ноги раздвинуть!»

Кто же они такие: Террористы? Убийцы? Бандиты? Да нет, они просто приверженцы ислама.

Их подняли и сказали стать спинами к стене и не разрешали им даже двигаться. Они увидели, что в комнате было человек 10: сотрудники ОМОНа, оперативники, инспектор по делам несовершеннолетних, следователь, понятые. Там было прохладно, так как они были все в ботинках, в куртках и из-за этого открыли окна. Хафизов И.Х. был босиком, в трико и футболке, а Салимзянов Ф.К. в футболке и шортах. На вопрос: «Нам холодно, можно одеться?», следователь ответил: «Когда в вашей комнате будет обыск, тогда и оденетесь». Пять часов они мёрзли.

Следователь прочитал постановление на обыск. Но из-за того что они были сонные и в шоке ни чего не поняли.

Он спросил: «Есть ли вещи изъятые из гражданского оборота: оружие, наркотики, экстремистская литература и т.д и т.п.?» На что они ответили: «Мы мирные жители, у нас незаконного ни чего нет!»

Обыск проходил почти семь часов. Все вместе они переходили из комнаты в комнату. Были изъяты исламские книги, ноутбуки, флешки, документы.

Потом следователь сказал: «По очереди одевайтесь, поедим в УВД г. Набережные Челны, на допрос». Сотрудники ОМОНа тщательно проверяли ту одежду, которую они одевали.

Выводили их сотрудники ОМОНа как преступников. На улице стояли ещё человек 5 с автоматами. Их доставили в УВД. Человек с автоматом вёл 15-ти летнего мальчишку, который и так был очень напуган. В коридоре их поставили лицом к стене, не разрешали им разговаривать. Пол-часа они смотрели в стену.

Там были и другие задержанные: Ахмадуллин Д.А., Кадыров Л.Р., которых после обыска на их квартирах, привезли на допрос в УВД. Также там было очень много задержанных женщин, многие из которых были пожилого возраста. Всего 14.02.2013 г. обыски проходили в 23-х квартирах, в ходе которых у граждан были изъяты книги, компьютеры, ноутбуки, телефоны, документы, деньги которые они копили для совершения Хаджа.

Сотрудники спецслужб по очереди вели допрос без письменного фиксирования. В ходе допроса они использовали методы давления и запугивания. Вместо того чтобы разъяснить право каждого, гарантированное ему ст. 51 Конституции Российской Федерации, которая провозглашает: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется Федеральным Законом», они наоборот угрожали, что если задержанные не будут давать показании, их арестуют на два месяца. В ходе допроса их интересовала так называемая призрачная экстремистская организация «Нурджулар» Время допросов каждого задержанного составлял около 6-ти часов. После этого многих отпустили. А Хафизову И.Х. суд выбрал меру пресечения арест на два месяца. На каком основании никому не известно.

Для допроса несовершеннолетнего Муртазина С.М. вызвали его маму. При попытке матери защитить права своего ребёнка, следователь ей сказал: «Сейчас я тебя в окно выкину!», ещё больше напугав ребёнка. От таких угроз был нанесён вред психологическому состоянию ребёнка. Ночью ему стало плохо, потребовалось скорая медицинская помощь.

Среди задержанных женщин было очень много пожилых. Многие из них заслуженные работники. Одна из них Хадиуллина Н.З., которая в это время находилась в городе Мамадыш (90 км. от Набережных Челнов), где ухаживала за своими престарелыми родителями. Она 25 лет проработала преподавателем математики в школе. Ей 62 года и со здоровьем проблемы, а её привезли оттуда и около пяти часов удерживали в УВД.

Там также была Хафизова Р. бывший преподаватель со стажем 35 лет. Она пенсионер, в пожилом возрасте, инвалид. У неё был обыск и её также доставили на допрос в УВД.

Ещё там была Шарифуллина Н. бывший преподаватель физики, которая очень сильно болеет. У неё в квартире был обыск, и её задержали. На следующий день в наручниках её повели на суд, который выбрал ей меру пресечения домашний арест. На каком основании - неизвестно.

Почему же так нарушаются права и свободы человека и гражданина? Разве человек, его права и свободы не являются высшей ценностью? Разве признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина не обязанность государства? Почему же правоохранительные органы превратились "правонарушительные"? Почему привлекаются силы ОМОНа для операций против мирных людей, детей, женщин и пожилых. Допустимы ли такие методы в правовом государстве? Это, конечно же, должно стать критикой со стороны всего мирового сообщества.

Комментарии 7