События

Кто следующий?

 


В Набережных Челнах,  14 февраля 2013 г., были проведены обыски в 23 квартирах. На этот раз пришли к мусульманам, которых подозревают в принадлежности к группе «Нурджулар», запрещённой решением  верховного суда РФ  в 2008 году. По некоторым данным, такой организации вообще не существует.  Аргументом  обысков и задержаний стало то, что люди, у которых были обыски - изучают и распространяют книги турецкого исламского мыслителя Саида Нурси (1876-1960 гг.).

По мнению правозащитного центра «Мемориал», обвинение последователей Саида Нурси в экстремизме – является необоснованным.

Труды известного во всем мире исламского богослова Саида Нурси признаны всеми официальными мусульманскими духовными структурами как не имеющие никакого отношения к экстремизму.

Поводом же для объявления переводов "экстремистскими" стали выводы, привлечённых прокуратурой, некомпетентных в Исламе и религиозных вопросах вообще, "экспертов", а также в том, какое место учение Саида Нурси занимает в общем контексте мусульманской литературы.

В частности, "экстремистскими"  были признаны размышления С. Нурси о том, что истинно верующему мусульманину не следует бояться смерти, а также, его высказывание: «я не мирился с насилием и унижением, я не терпел насилия и гнёта».

События в Набережных Челнах являются отражением того, как власти относятся к Исламу, а точнее, к его возрождению. Все их  усилия направлены на ужесточение политики в отношении независимых мусульманских групп. Жертвами «закручивания гаек» все чаще становятся участники мирных мусульманских сообществ, которые спецслужбы преследуют за их религиозные убеждения. И это будет продолжаться до тех пор, пока мусульмане не поймут, что их сила – в единстве, в объединении на основе великого слова Аллаха - Корана и жизни Пророка (с.а.с.).

وَاعْتَصِمُوا بِحَبْلِ اللَّهِ جَمِيعًا وَلَا تَفَرَّقُوا

«Держитесь за вервь Аллаха и не разделяйтесь» (3:103).

Комментарии 0