События

В Апраксином дворе искали "Братьев-мусульман"


Сотня бойцов силовых ведомств Петербурга сегодня парализовала торговлю в Апраксином дворе. Спецназ вошел в местную мечеть прямо во время молитвы и приступил к погрузке верующих в автозаки. Следственный комитет и ФСБ в своих комментариях используют такие обороты, как «против основ конституционного строя и безопасности государства». «Фонтанка» выяснила, что расследование уголовного дела может привести спецслужбы в Каирский университет, который в свое время оказал большое влияние на «Братьев-мусульман».

По данным «Фонтанки», решение о сегодняшнем рейде на территории Апраксина двора было принято руководством ФСБ и СК накануне вечером. Поскольку своего спецназа ФСБ для операции было бы явно недостаточно, то за помощью обратились к коллегам из ГУ МВД. В результате примерно в 14.30 8 февраля на второй этаж 15 корпуса на огражденном синим забором рынке вошли: 20 бойцов «Града» ФСБ и по 40 человек от СОБРа «Гранит» и ОМОН «Бастион». В мероприятии также участвовали около 40 оперативников Центра «Э», а кроме того, сотрудники миграционной службы и следователи СК по Петербургу. Современный Апраксин двор таков, что хоть каждый день закидывай сюда сеть закона, без наживы не уйдешь.

Впрочем, силовиков не столь уж сильно интересовала 8 февраля регистрация граждан, оказавшихся в этот час в молельной комнате импровизированной апраксинской мечети. Тем более, сегодняшняя операция не связана с прекращением срока инвестиционного договора между Смольным и «Главстроем». По данным «Фонтанки», уже довольно длительное время спецслужбы фиксируют визиты в Петербург не самых влиятельных, но все же лидеров мусульманских движений, которые читают здесь лекции. Одна из таких осенью прошлого года прошла в одном из помещений на Васильевском острове. Кроме того, в городе периодически появляется самиздатовская литература, которую на Литейном, 4, как правило, употребляют в сочетании с «экстремистского толка». Один из таких лидеров, по некоторым данным, накануне прибыл в Северную столицу.

ФСБ и СК практически одновременно прокомментировали сегодняшнюю спецоперацию, заявив, что она проводится в рамках расследования уголовных дел, возбужденных по ст. 205.2 УК РФ (публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма) и ст.  282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Как отметили в Федеральной службе безопасности, речь идет не только о гражданах России, но и иностранцах, участвовавших в деятельности религиозной организации. При этом не все из присутствующих в молельных комнатах имеют отношение к инкриминируемым преступлениям.

По оценкам корреспондента «Фонтанки», из молельной комнаты в автобусы были препровождены около полутора десятков человек. Отметим, что мировоззрение спецслужб таково, что изначально не шла речь о том, что процессуальный статус задержанных будут определять на Литейном, поэтому часть верующих была направлена на Рузовскую, где размещается «штаб» Центра «Э», остальных отвезли на Мойку — в ГСУ питерского СК. Последний уже распространил информацию о присвоении статуса подозреваемого уроженцу Кабардино-Балкарии  Мурату Сабашеву. «Он подозревается в размещении в период с октября 2010 года по апрель 2011 года в сети Интернет литературы экстремистского содержания, а также видеороликов с изображением террористических актов», - отметили в ведомстве.

24-летний Мурат Сабашев приехал в Петербург, насколько известно «Фонтанке», в 2008 году. Судя по тому, как он представлен в социальных сетях, парень являлся приверженцем радикального направления в исламе. Так, на его странице «ВКонтакте» действительно размещены видеоролики терактов и нападений на военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов на Северном Кавказе, со сценами нападений на силы правопорядка на Ближнем Востоке и с обращениями духовных лидеров экстремистов. В то же время Мурат, назвавший себя Сайфуллахом (Мечом Аллаха), среди семи интересных для себя страниц отметил четыре, на аватарках которых — полуобнаженные девушки. Среди друзей Сабашева — несколько выпускников петербургских вузов МВД.

Еще одно имя, которое прозвучало в рамках сегодняшней «зачистки», - имя имама мечети Акилова. Как видно на видеозаписи «Фонтанки», вежливо заглянувшие в дверь во время намаза бойцы СОБРа поначалу попросили выйти именно его. Главе таджикской диаспоры в Петербурге Абдурахману Акилову не впервой общаться с правоохранительными органами: намазы в его мечети периодически прерываются визитами полицейского спецназа, но сегодняшний рейд — это уже не профилактика незаконной миграции. Задача силовиков — выявить среди собравшихся возможных лидеров радикальных движений. «Фонтанке» известно, что, по информации сотрудников правоохранительных органов, посещающие Петербург мусульманские лидеры получали образование в Каирском университете, выпускниками которого в свое время были: Мухаммед Атта (один из исполнителей теракта 11 сентября 2001 года в США), Айман аз-Завахири (один из лидеров «Аль-Каиды»), Саддам Хусейн (экс-президент Ирака) и Мохаммед Мурси Исса эль-Айат (президент Египта, лидер политического крыла «Братьев-мусульман» - «Партии свободы и справедливости»).

Силовики Петербурга считают, что Каирский университет — это диагноз, однако в разговоре с «Фонтанкой» политолог, литератор и публицист Борис Подопригора усомнился, что Каирский университет следует однозначно оценивать как оплот радикальных течений в исламе. «Я не знаю конкретно, о каких людях идет речь. Вообще-то, Каирский университет не относится к ряду самых экстремистских. Существуют гораздо более радикальные по мировоззрению учебные заведения. Связывать проявления экстремизма именно с Каирским университетом я бы не стал. Я, к сожалению, не осведомлен о сегодняшнем случае. Возможно, задержанные и имеют какое-то отношение к Каирскому университету. Почему нет, преступником может быть и выпускник духовной академии. Но среди исламоведов Каирский университет не пользуется славой оголтелого», - сказал эксперт в телефонном разговоре.

По данным «Фонтанки», оперативно-следственные действия завершатся ближе к утру. В настоящее время силовики продолжают проверять личности верующих, количество которых исчисляется несколькими сотнями. Планируется, что некоторые из опрашиваемых домой вернутся не скоро - в оптимальном (для правоохранительных органов) варианте часть задержанных станет фигурантом уголовного дела. Отметим, что как только в Апраксином дворе началась операция, в редакцию «Фонтанки» позвонили сразу несколько постоянных посетителей молельных комнат в центре Петербурга. В ближайшее время читайте на «Фонтанке» материал о том, как проходили задержания, о поведении сотрудников и эмоциях задержанных.


© Фонтанка.Ру

Справка:

В центре Петербурга уже не раз проводились рейды спецслужб в помещениях для моления. В частности, 19 марта 2010 года начали проводиться обыски в ряде молельных комнат и исламских заведениях, расположенных в разных районах города. Оперативники посетили Исламский культурный центр «Источник» на Старопетергофском, 42, а также 2 комнаты на территории Апраксина двора. В общей сложности было проверено шесть помещений. При обысках, кроме литературы экстремистского содержания, были обнаружены руководства по обращению с оружием и по его сборке, а также по сборке взрывных устройств. Задержано было, как минимум, три человека.

9 июня 2009 года бойцами ОМОН ГУВД «Бастион» совместно с оперативниками Центра «Э» были проведены обыски на Сенном рынке. Тогда в подсобном помещении были обнаружены 15 патронов калибра 5,45 мм, 10 г марихуаны, четыре экземпляра журнала "Аль-Ваъй" (NN215 и 221) и книга Такиуддина аль Набохони "Система ислама". Обнаруженные материалы проходят по федеральному списку запрещенной литературы. В рамках проведенной операции был задержан председатель религиозной исламской организации "Аль-Фатх" Джамалиддин Махмутов.

14 декабря 2007 года, по данным портала "Ислам.ру", после молитвы неподалеку от Соборной мечети Петербурга на Петроградской стороне сотрудники правоохранительных органов уже попытались задержать Джамалиддина Махмутова. С заявлением в правоохранительные органы обратился заместитель председателя Регионального духовного управления мусульман Санкт-Петербурга Камиль Исляев, попросив задержать человека, распространяющего экстремистскую литературу. Джамалиддин Махмутов собирал возле мечети пожертвования для нуждающихся мусульман, имея соответствующее разрешение, и раздавал бесплатно книгу Мухаммада Али Аль-Хашими «Личность мусульманина», которая не входит в список экстремистской литературы и продается во многих книжных магазинах России.

В апреле того же 2007 года сотрудники УБОП и милиции Василеостровского района провели обыск в Петербургском просветительском центре исламской культуры в рамках работы по делу, возбужденному прокуратурой Василеостровского района по экстремистской статье. Главным подозреваемым по делу проходил руководитель центра Мохаммед Хенни. Как сообщил тогда «Фонтанке» Хенни, в Центре искали запрещенную "Книгу единобожия" Аттамими (как пропагандирующую классический ваххабизм). Кроме того, в феврале его уже вызывали в ГУ МВД по СЗФО с вопросом о том, нет ли у него именно этой книги.

Комментарии 9