Общество

Хибджаб и форма - норма?

Уместен или не уместен хиджаб в школах - этот вопрос сегодня активно обсуждают в Татарстане и других российских регионах. В Интернете, на сайте электронных референдумов Демократор.ру, в настоящее время идет общероссийский сбор подписей. Татарстанцы голосуют активно - как «за», так и «против».

     

Началось все с инцидента, произошедшего в октябре 2012 года в школе поселка Кара-Тюбе Ставропольского края: директор запретила пяти ученицам-мусульманкам ходить на занятия в хиджабах. Родители девочек посчитали это нарушением их прав и обратились в муфтият, а затем и в прокуратуру. Однако в надзорном органе сочли запрет обоснованным и соответствующим законодательству. Вскоре правительство края вынесло постановление о требованиях к внешнему виду и одежде школьников, запретив ученицам-мусульманкам носить на учебу хиджаб (документ вступил в силу 20 декабря).

Инцидент получил широкое освещение в СМИ и стал темой одного из вопросов Владимиру Путину во время его декабрьской пресс-конференции. Отвечая на него, президент высказался однозначно против ношения хиджабов в школах: «В самом исламском мире авторитеты ислама говорят о том, что этого не надо делать (носить хиджабы в учебных заведениях). А мы у себя будем внедрять чуждые нам традиции? Зачем?»

Такое заявление Путина вызвало недовольство у части российских мусульман. В конце декабря мама трех девочек-школьниц из Самары Альфия Каримова написала петицию на имя Президента России (текст обращения опубликован на сайте «Демократор.ру»). Многодетная мать пишет, что «директора учебных заведений и другие чиновники, и даже президент страны, не имеют права запрещать ученицам в платке посещать занятия в школе», так как это противоречит Конституции РФ, гарантирующей каждому гражданину страны право на свободу совести и на получение образования. Также Каримова отмечает, что «платок не мешает учиться и осваивать преподаваемый материал, а значит - не должен быть препятствием к получению знаний». В завершении Каримова просит Владимира Путина «пересмотреть свое отношение к этой раздутой проблеме и защитить права мусульман - граждан РФ». 

Письмо вызвало общественный резонанс. Сейчас на сайте «Демократор.ру» идет  сбор подписей, где можно проголосовать за «хиджабы в школах России» или против. На момент подготовки этого материала Каримову поддержали только 2213 пользователей. Против хиджабов в школах проголосовали  3374 человека.

Между тем это уже второе публичное обращение к президенту страны после скандала в Ставропольском крае. Еще в октябре татарстанские общественные и религиозные деятели активно подписывались под другим открытым письмом Владимиру Путину, инициированным благотворительным фондом «Солидарность» (Москва), который возглавляет известная журналистка Лилия Мухамедьярова. В письме говорится, что «светское образование никак не нарушается тем фактом, что ученицы приходят на занятия в религиозной одежде». Авторы также декларируют: «демократическое общество - это не то, которое пытается сделать всех людей единой серой массой (что наша страна пережила во времена тоталитаризма), а такое, которое учитывает интересы различных групп, тем более коренных народов».

Тогда, в октябре, это письмо собрало в поддержку более 8 тысяч подписей. Среди подписавшихся из Татарстана, в частности, главный редактор электронной газеты «еТатар» Ильшат Саетов, ведущие новостей ТРК «Татарстан-Новый Век» Сюмбель Валиуллина и Раиль Умутбаев.

- Когда девочки ходят в школу полураздетыми, в мини-юбках - это никого не волнует, а к хиджабу почему-то относятся с предубеждением, - привел доводы Ильшат Саетов в разговоре с корреспондентом  Интертат.ру. -  Ношение хиджаба, как и ношение креста на шее, относится к свободе совести и не является какой-либо «рекламой религии», то есть действиями напоказ.

В свою очередь инициатор октябрьского послания президенту Лилия Мухамедьярова сообщила Интертат. ру, что обращение было перенаправлено из аппарата президента в Минобрнауки РФ и ответ на него еще не получен:

- Я звонила в двадцатых числах декабря в министерство, но мне сказали, что ответ еще не готов. Ждем его после праздников.

Представители педагогического сообщества Татарстана тем временем считают, что хиджаб в школах неуместен.

- Я против того, чтобы ученицы носили платки в светских школах, потому что это способствует расслоению по религиозному признаку уже с малых лет. И со мной солидарны мои коллеги из нашей гимназии, - заявила Интертат.ру директор казанской татарской гимназии для девочек имени Ф.Аитовой №12 Ильхамия Темиркаева. - В нашей гимназии более 270 девочек и примерно 20% из них носят платки. Мы не можем запретить им это делать, потому что такого закона нет. Но стараемся им объяснить, что это не принято в системе образования, что есть установленная школьная форма, которая не предусматривает головного убора. Я всегда говорю девочкам, что быть верующим человеком - это не столько придерживаться определенного внешнего вида, сколько жить по совести, не желать зла окружающим людям, делать добро… Мне кажется, что одевая девочек уже с первого класса в платки, родители лишают их детства. К примеру, в этом году один родитель не пустил свою дочь-третьеклассницу на наше новогоднее представление, сказал, что это «харам» (запретное)...

Автор: Альфия Тимериева

Комментарии 3