Обращения

А ты поддержал хиджаб?

В преддверии 2013 года в информационной системе общего пользования «Демократор» было опубликовано письмо президенту Российской Федерации В.В.Путину от мусульманки, матери троих детей Каримовой А.М.

     

В нем женщина просит Гаранта Конституции защитить права граждан РФ и пересмотреть свое отношение к искусственно раздутой проблеме – запрета ношения школьницами-мусульманками платков в образовательных учреждениях.

В своем письме мусульманка подчеркивает, что в Исламе ношение платка (хиджаба) является обязательным предписанием для верующей женщины. В подтверждение этого она приводит аяты Корана и хадисы пророка Мухаммада (мир ему).

Кроме этого, Каримова приводит статьи Конституции РФ, где гарантируется свобода совести и вероисповедания, говорится, что никто не имеет права чинить препятствия в осуществлении гражданами своих религиозных прав и обязанностей и никто не может быть принуждён к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.

Также в письме подчеркивается, что согласно статьи 55 Конституции РФ запрещается издавать законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина.

«Конституция РФ статьёй 43 устанавливает право каждого на образование, которое является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан Российской Федерации. В статье 5 закона «Об образовании» говорится: «Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости».

Также закон «Об образовании» не устанавливает определённой формы одежды для учеников», - говорится в обращении к президенту.

«Что касается уставов, на которые ссылаются противники платков, то, просмотрев уставы нескольких школ, мы не обнаружили в них какого-либо установленного образца школьной формы. Всё ограничивается общими фразами о том, что одежда учеников должна соответствовать установленной школьной форме, которая по умолчанию подразумевает белый верх и чёрный низ.

«Запретители» могут ссылаться на устав школы, если там прямо будет указан запрет на платок. Но и в таком случае это будет неправомерно, так как этот устав будет противоречить Конституции страны и федеральному законодательству.
Также неправильными являются и ссылки на то, что Россия является светским государством и тем самым религии не место в школе. Люди часто забывают о том, что светское государство не означает, что оно атеистическое.

Светскость подразумевает то, что никто не имеет права препятствовать гражданам веровать и исполнять требования своей веры, равно как и не веровать вообще. Тем более эта ссылка на светский характер школ не увязывается с введением в школьную программу предмета «Основы религии».

Платок (хиджаб) - представляет из себя женскую одежду, закрывающую всё тело, кроме лица и кистей рук, никак не может влиять на успеваемость или неуспеваемость учениц. Основной заботой преподавательского состава школ и других учебных заведений должно быть усвоение учащимися учебного материала. И если ученица в платке справляется с этой задачей, то её одежда не должна волновать остальных, так как свой жизненный путь и соответствующую ему одежду каждый человек выбирает сам, точно так же как это делают ученицы в коротких юбках и маечках.

В связи с выше изложенным, я - мусульманка, мать троих дочерей, прошу гаранта Конституции-Президента Владимира Владимировича Путина, пересмотреть свое отношение к этой раздутой проблеме, и защитить права мусульман-граждан Российской Федерации!!!» - говорится в письме от 25.12.2012 года.

Текст обращения также был адресован начальнику Управления Президента РФ по обеспечению конституционных прав граждан Жуйкову Д. С.

Прочитать обращение и поддержать его можно по ссылке

Комментарии 8