Общество

Архив 2010 года. Актуально и сейчас...

Как мусульманам продвигать свои интересы в России?

Всем известно, что основой ислама является вера в Аллаха – решительное убеждение в существовании Создателя вселенной, жизни и человека, основанное на разумных доказательствах.

Помимо этого, приверженцы ислама убеждены, что Аллах не оставил без руководства в жизненных делах человека, и посылал пророков и посланников которые принесли книги, где имеются законы, предназначенные для урегулирования действий и поступков человека.

Мусульмане убеждены, что Коран является завершающим Откровением Аллаха по форме и по содержанию. И также они убеждены что Мухаммад (мир ему) – посланник Аллаха, который передал Коран для всего человечества и показал практически его применение в жизни (это называется Сунной).

В Коране и Сунне Всевышний Аллах ниспослал человечеству совершенный закон для жизни. Создатель обещает, что если мы будем руководствоваться им во всех наших делах, то достигнем процветания как в этом, так и в следующем мире.

Таким образом, ислам – это система для всех сторон жизни. Он охватывает не только поклонение и мораль, но и экономику, социальную жизнь, юстицию, внешнюю и внутреннюю политику и т.д.

Мусульмане России живут в стране, где господствуют законы, выдуманные человеком. Отсюда возникает вопрос: каким же образом, мусульманам сочетать следование своей религии, регулирующей все сферы жизни с существованием в рамках законодательства РФ?

Большинство мусульман являются коренными жителями и гражданами России. Они имеют право пользоваться законами РФ для продвижения свои интересов и интересов ислама. Свидетельством правомерности этой позиции является сунна Пророка (мир ему) в мекканский период.

Однако, к сожалению, мусульмане в России пока не способны выйти на общую точку зрения по поводу реальности своего положения в этой стране и способов продвижения своих интересов. Некоторые из них порою впадают в крайности. Одни стараются настолько приспособиться к этой реальности, что исполняют из законов ислама лишь, то, что им выгодно. 
Другие же зовут к разрыву с этой реальностью, изоляции, а порой и к противостоянию.

Необходимо определить ключевые проблемы, характерные для мусульман в России, да и во многих других странах.

1. Многие мусульмане ведут себя подобно немусульманам, пьют, прелюбодействуют, воруют, берут и дают кредиты под проценты и тп. Не они призывают неверующих к исламу, а неверующие призывают их к различным грехам и мусульмане откликаются на этот призыв. Они не знают свою религию, не размышляют над знамениями Аллаха, и не хотят делать этого.

2. Страны мусульман погрязли в нищете и управляются тиранами, так что очень многие наши братья вынуждены ехать на заработки в Россию или Европу. Они могли бы получить образование и иметь квалифицированную работу, где бы они полностью реализовали свои таланты. Но вместо этого молодые люди вынуждены подметать улицы и разгружать вагоны, терпя всевозможные унижения.

3. На своей земле мусульмане порой находятся под военной оккупацией или политической диктатурой. Там мусульмане не могут свободно исповедовать свою религию, и за чрезмерное рвение в делах ислама рискуют угодить в тюрьму или быть убитыми.

4. Мусульмане разделены на различные группы среди казалось бы соблюдающих мусульман, постоянно выясняют отношения между собой, а не призывают к исламу. Кроме того, среди мусульман сильны разногласия и даже вражда на межэтнической, межплеменной почве.

Решать эти проблемы можно различными путями. Участие в политической жизни, на основе выдуманных человеком законов для мусульманина не является разрешённым. Однако в соответствие с шариатом мы имеем право использовать другие законные пути решения наших проблем.

1). Использование идейной силы Ислама.

Под идейной силой мы подразумеваем, способность ислама обратится к умам, и повлиять на души людей.

Всевышний Аллах удостоил исламскую умму чёткой и ясной доктриной единобожия, которая является единственной доктриной способной убедить разум и соответствовать природе человека.

Из акыды (доктрины) вытекает система, охватывающая различные сферы жизни. Ислам с такой особенностью является единственной заменой для западной культуры сегодня в мире и гарантом выведения людей из несчастий, которые образовались из-за господства западной культуры в умах людей и их жизни.

Если Ислам будет представлен, как он есть на самом деле, и будет показана его идейная озаряющая сторона и правильность его законов в управлении делами людей, то он, без сомнения, повлияет на многих людей в России, особенно когда для них прояснится порочность тех мыслей, которые они имеют и быстрая деградация ценностей их общества, ведущая людей в болото несправедливости и тирании.

Поэтому мусульмане России обязаны нести ислам населению страны. Нашим знающим братьям необходимо заниматься исламским просвещением как среди малограмотных мусульман, так и среди немусульман. Нужно разъяснять им основы доктрины (акыды) и практических законов (фикха) ислама, чтобы преодолеть их невежество и удержать от грехов . Кроме того, они должны призывать немусульман к исламу, распространять его, насколько возможно.

Напомним что в прошлом мусульмане-купцы, которые торговали в Индонезии, Малайзии и прочих странах распространили ислам среди населения этих стран, не будучи посланниками государства Халифат или партией.

2). Экономическая мощь

Некоторые малочисленные группы, имеющие хорошее финансовое состояние, могут влиять на процесс выведения политического решения и в России, и на западе. Мы видим, как они используют экономическую мощь в качестве орудия, для того чтобы заинтересовать и устрашать власть предержащих, с тем, чтобы они исполнили их требования и решали их проблемы. Это называется «лоббированием своих интересов».

Почему бы мусульманам не действовать таким же образом в России? У российских мусульман имеется такая экономическая мощь, которой нельзя пренебречь, но, при условии, если они объединятся и их слово будет единым. А что говорить, если они сопроводят это определенной направленностью в экономической активности, чтобы сконцентрироваться в экономических секторах, являющихся жизненно важными, и начнут сотрудничать между собой, чтобы играть решающую роль в экономической жизни?

В условиях господства капиталистической экономической системы трудно вести экономическую деятельность, не совершая харама, но это возможно, если мусульмане будут сплочены и будут содействовать друг другу, что является огромной силой для устранения многих нешариатских препятствий. Несомненно, таким образом, мусульмане могли бы развивать разрешенную в исламе экономическую деятельность, например, создать банковские отделения, которые соблюдают нормы шариата, да и решить много других проблем населения России.

3). Информационная арена

Информационная арена очень важна потому, что она способствует формированию общественного мнения и принятию политических решений.

Сейчас российские СМИ не соблюдают объективность и нейтралитет. Многие из них явно борются с исламом. Каждый день по телевидению и радио порочат ислам, искажают его идеи и законы. Примером тому являются связывание ислама с терроризмом, басни об унижении женщины и жестокости шариата, карикатуры и т.п.

Безусловно, на информационной арене должна повыситься роль мусульман, если они желают послужить себе и своей религии. В их силах работать над формированием теле-, радио, электронной и печатной информации верно передающей суть происходящих событий и реальность Ислама.

Несомненно, необходимо использовать все формы воздействия СМИ. Нужно разъяснять смысл происходящего, но теми способами, которые уважают ментальность жителей России, соответствуют стилю и манере их общения и письменного изложения.

4). Человеческий ресурс

Мусульман в России по меньшей мере 20 млн, и они являются коренными жителями страны. Более того, в Россию иммигрирует множество мусульман из ближнего и дальнего зарубежья. У мусульман высокая рождаемость. Уже сейчас правительство РФ заявляет о нужде в рабочих руках мигрантов, большая часть которых мусульмане. По некоторым данным, к 2020 году 40% военнослужащих российской армии могут быть мусульмане.

Это всё человеческие ресурсы мусульман в России. Они состоят из различных слоев людей, имеющих профессиональное образование во всех сферах. Среди них есть медики, инженеры, учителя, экономисты, а также рабочие, фермеры и ремесленники.

Такое разнообразие дает им возможность осуществить множество своих требований, например, о шариатским забое скота. Именно благодаря многочисленности мусульман Ашан, Перекресток, Гипер Глобус, Утконос и т.д. стали торговать мясом халяль.

Помимо этого, сейчас мусульманам необходимо добиться, чтобы ученицам в школах разрешили свободно носить хиджаб, чтобы женщины-мусульманки беспрепятственно могли устроиться на работу в хиджабе. Необходимо создавать мусульманские школы и детские сады с раздельным обучением мальчиков и девочек, дозволенным питанием и преподаванием основ ислама. В случае оскорбления нашей религии мусульмане должны выступать с мирными акциями протеста. Они должны создать свой правозащитный центр, который бы оказывал адвокатскую поддержку верующим столкнувшимся с проблемами в учебном заведении, на работе и т.д. из-за соблюдения законов Аллаха.

Человеческий ресурс является действенным орудием. И если мусульмане объединятся и займут активную жизненную позицию, он поможет им решить многие проблемы и распространить призыв к исламу на земле.

В завершение, хотелось бы указать на несколько практических механизмов реализации вышеозначенных способов решения мусульманами России своих проблем:

1.Создание новых и координация деятельности уже существующих общественных, просветительских и правозащитных организаций мусульман

2.Использование новых форм для продвижения интересов мусульман в экономической и социальной сферах, включая создание новых СМИ

3.Создание общей площадки для всех исламских групп, с целью диалога и выработки общей позиции перед власть имущими.

 

P.S.

Сведения об авторе этого материала из базы данных "Нарушения прав журналистов и СМИ в Российской федерации":

в другом инциденте  
Имя Рустам Джалилов
Город Москва регион город федерального значения
Название СМИ ИА Islam News
профессия журналист
Инцидент УГОЛОВНОЕ ПРЕСЛЕДОВАНИЕ
Дата 15/11/2012
Новое 15/11/2012
Конспект В ходе обыска у Р. Джалилова изъяли: загранпаспорт, ряд книг и брошюр религиозного и политического содержания, среди которых и достаточно известные, легально изданные, папки его собственных рукописей, 2 ноутбука, один из которых является имуществом жены. После 4 часов допроса, журналисту объявили, что он задержан на 48 часов по постановлению следователя Драгуна.
действия сторон реакция правоохранительных органов
Статья 282 УК РФ «Возбуждение вражды»

Фабула

НОЯБРЬ, 15 (2012)

Корреспондент российского информационного агентства Islam News (Новости Ислама) Рустам Джалилов обратился с открытым письмом к председателю Совета по правам человека при президенте РФ Михаилу Федотову. Журналист, освещающий широкий круг вопросов по общественно-политической, исторической и правозащитной тематике, в частности, сообщавший о нарушениях прав человека со стороны некоторых представителей правоохранительных органов, пишет: «По отношению ко мне происходят действия, которые я могу назвать не иначе, как незаконным давлением на меня, как на гражданина и журналиста».

Далее Р. Джалилов сообщает: «7 ноября сего года рано утром (в 6 ч.), в принадлежащее мне жилище в мое отсутствие пришли сотрудники ФСБ с постановлением на обыск. В это время в комнате в коммунальной квартире, где я прописан и проживаю, находились моя жена и наша дочь, которая к тому же была больна, имела высокую температуру... Когда около 9 часов я вернулся домой, то обнаружил свою комнату в разорении. Были вынуты все мои книги и рукописи. Старший из проводивших обыск сотрудников – подполковник Баландин, уже проводил выемку и опись моего имущества. Как мне сообщил он, обыск проводится в связи с делом, которое возбуждено по статье 282.2 против неустановленных лиц в организации деятельности запрещенной экстремистского сообщества «Хизб-ут-тахрир» и я подозреваюсь в участии в этом… В ходе обыска у меня изъяли: загранпаспорт, ряд книг и брошюр религиозного и политического содержания, среди которых и достаточно известные, легально изданные, папки моих собственных рукописей, 2 ноутбука, один из которых является имуществом моей жены. После обыска сотрудники ФСБ настоятельно попросили меня проехать с ними на Лубянку для дачи объяснений. При этом никто из них не сообщил, что меня задерживают, и не предъявил никаких документов на этот счет. Мое предложение встретиться в другой день или быть вызванным по повестке они отвергли».

Журналист сообщил также, что в ходе «беседы» со следователем, лейтенантом Владиславом Драгуном отдельные сотрудники ФСБ заходили в кабинет следователя и оказывали на него психологическое давление: «Они требовали признаться в членстве в организации и выдать сообщников, говоря, что против меня есть свидетельские показания и найденная литература свидетельствует о моем членстве в «Хизб-ут-Тахрир». После 4 часов допроса, в ходе которого мне не предоставили еды и горячего питья, мне объявили, что я задержан на 48 часов по постановлению следователя Драгуна. 9 ноября в 11 утра меня и еще нескольких человек отвезли на Большой Кисельный пер., д.13/15. Здесь протокол моего допроса был дополнен еще несколькими вопросами. По завершении допроса меня освободили из-под стражи. Но я остался в статусе подозреваемого». 

Свое обращение к М. Федотову журналист заканчивает так: «Я прошу справедливости и ничего больше. И очень надеюсь, что нарушение моих прав является результатом излишнего усердия отдельных сотрудников ФСБ, а не политической волей руководства. Прошу Вас не допустить клеветы на меня и фабрикации уголовного дела против меня».

Кавказская политика, 15 ноября

И ещё о судьбе Рустама Джалилова и сайта IslamNews, в свое время публиковавшего его статьи: ИА «IslamNews» – как отсутствие в России исламского СМИ

Комментарии 0