События

ИА «IslamNews» – как отсутствие в России исламского СМИ

После того как страна отгуляла Дни единства, отметилась «Русским маршем», ранним утром 6 ноября 2012 года в Москве, Московской области, Башкортостане ФСБ и МВД провели массовые облавы  квартир мусульман с последующими обысками, традиционными подбросами оружия, задержаниями, якобы, приверженцев «Исламской партии возрождения Хизбут-Тахрир». Хотя такой партии и никакой другой исламской партии на сегодня в России в природе не существует. Есть в мире «Исламская партия освобождения Хизбут-Тахрир». И  создана она была в 1953 году, в центре мировых религий Иерусалиме в ответ на оккупацию сионистами палестинских земель. Обыски и задержания произошли аккурат накануне приезда президента Израиля Шимона Переса в Россию.

Перес приехал, чтобы принять участие в  передаче еще одного исторического участка земли Москвы и строения на нем,  ортодоксальной иудейской организации ФЕОР, никогда им не принадлежащих. Эта иудейская организация была создана с приходом к власти Владимира Путина и приездом главы будущей организации из-за рубежа, иудейского иностранного мигранта Берл Лазара.

Обыски, задержания, многочасовые допросы, содержания в ИВС с заведением уголовных дел произошли и в Москве. Среди арестованных после обыска и нахождения в квартире исламской, в числе более 1500 (!!!) наименований, запрещенной литературы в России, оказался и журналист Рустам Джалилов. Много лет являвшийся сотрудником Информационного агентства IslamNews. Этого журналиста при посещении в рамках сотрудничества с изданием,  видела постоянно сидящим в офисе редакции. Хочу конкретизировать - не просто в офисе, но его рабочим местом был исключительно один кабинет -  редактора издания Рината Незаметдинова. Не говоря уже о том, что они ежедневно совершали бок о бок совместные  молитвы, за исключением, наверное, утренней и ночной.

После сообщения в СМИ, что Джалилов оказался в числе арестованных ФСБ, все надеялась услышать хоть какую-то официальную информацию с разъяснениями от самого издания IslamNews . Но оно десять дней хранило стойкое молчание. Когда же 16 ноября 2012 года прочитала  официальное опровержение Информационного агентства IslamNews, что Джалилов являлся их штатным сотрудником, испытала шок. И это издание, которое на протяжении многих лет выступало в защиту прав мусульман, в том числе активно палестинского народа? Это руководители IslamNews, которые благодаря тесным, дружественным отношениям с палестинцами, выходили на международные связи?

То, что Рустам Джалилов являлся постоянным и штатным сотрудником Информационного агентства IslamNews, найдутся десятки свидетелей. Другой вопрос, требующий своего расследования, почему сотрудники, работая годами в издании, не были юридически оформлены по Трудовому законодательству.  По словам Джалилова, его работодатели из IslamNews объясняли не оформление трудностями в налоговых отчислениях.

Мне история с Джалиловым, кроме использования его рабского труда для своего благосостояния хозяевом «Собрания», напомнило 30-ые годы 20 столетия сталинского режима. Когда уже один вызов на «беседу» страшным ведомством НКВД становился поводом к тому, чтобы этого человека избегали как чумного. А тут арест Джалилова органами ФСБ. И обвинение ему предъявлено не в чем-нибудь, а в "принадлежности" к тому, за что в России массово преследуют мусульман с фабрикациями уголовных дел – "принадлежности к «Исламской партии освобождения Хизбут-Тахрир», созданного некогда палестинцами. Партия, занимающаяся по всему миру исключительно защитой прав мусульман и продвижением исламских ценностей. Но захотелось лоббистам-антиисламистам запретить эту организацию – так тому и быть, решил Верховный суд России по наставлению ФСБ. И закрутился маховик репрессий против представителей коренных народов России.

Рустам Джалилов через два дня беззаконного содержания в ИВС был отпущен в статусе подозреваемого по заведенным уголовным делам в принадлежности к т.н. «террористической» организации «Исламская партия освобождения Хизбут-Тахрир».

Имеет ли право исламское издание «IslamNews» вещать отныне для российских мусульман,  России? Испытывая симпатии к палестинцам, к их справедливой борьбе, ведущейся против  оккупационного образования Израиль, мне хочется спросить информиздание: может ему отбыть в Палестину, чьим рупором оно являлось многие годы? Иначе возникает вопрос, против кого еще будут заведены уголовные дела, с кем сотрудничал  IslamNews? Джалилов не первый, кто оказался арестованным или убитым после самого тесного сотрудничества с этим изданием, кто находил кров, пищу и приют в этом издании. Почему из этого издания вылетают птенцы, кто потом оказывается то ли бывшим Александром Тихомировым или реальным Саидом Бурятским, то вдруг добропорядочный гражданин РФ, каким я видела Джалилова, «приверженцем» несуществующей в России Исламской партии освобождения оккупированных палестинских земель Израилем?

Из моего разговора с Рустамом Джалиловым стало известно, что его работодатель Мухамад Саляхетдинов, руководитель Ассоциации культурно-просветительских и общественных объединений "Собрание" и издание Собрания в лице редактора информационного агентства IslamNews Рината Незаметдинова с первых моментов, как им стало известно о задержании Рустама Джалилова,  отказались помочь услугами адвоката и даже выдачи положительной характеристики, якобы, уже на бывшего сотрудника. Напоминает действия руководства МВД, когда оно на любого сотрудника еще по недоказанной вине хоть завтра по шумихе либеральных СМИ зачастую готово подписать увольнение задним числом. Почему? Потому что не уверено в действиях даже своего ведомства в целом, зная кто в либеральных лоббистах, не-то что в своих штатных сотрудниках.

Комментарии 5