События

Ставропольский скандал вокруг хиджабов набирает обороты

 

На Ставрополье разгорается новый скандал со школьницами, которых не пускают на уроки в хиджабах. Учителя говорят, что в светском учебном заведении такая форма одежды является нарушением правил. А родители просят краевые власти эти правила изменить.

Дежурный преподаватель сельской школы неукоснительно исполняет требования краевых властей. Документ, четко оговаривающий внешний вид учеников Ставрополья, разослан в каждую школу. Всюду прошли классные собрания и беседы с родителями. "Здесь прописано, как можно выглядеть школьнику, — рассказывает Лепехина Татьяна, директор средней школы номер 12 города Зеленокумска. — Запрещено находиться на территории школы в верхней одежде и головных уборах".

     

Сегодня к урокам не допустили и двух старшеклассниц. На занятия они пришли в головных уборах. По словам директора, лишь несколько дней эти ученицы придерживались норм, изложенных в постановлении, то есть приходили на уроки без платков.

На директорском столе скопились докладные записки от классных руководителей о том, что дети прогуливают уроки. Количество пропущенных занятий исчисляется десятками. Родители этих школьников продолжают настаивать на своей правоте, но специальных учебных заведений, к которым не относится постановление, в крае нет.

Споры вокруг головных уборов школьниц возникли на Ставрополье два месяца назад. В одном из районов конфликтную ситуацию решали на сходе в присутствии министра образования края и муфтия. Сегодня при его участии снова состоялось собрание в духовном управлении мусульман в Пятигорске. В тесном зале присутствовали имамы районов и делегаты общин. "Мы не можем запретить носить головной убор тем, кто этого желает, — говорит муфтий Ставропольского края Мухаммед Рахимов. – Школа не может запретить ".

От исторических справок о женской одежде на Кавказе — до цитат из Конституции: в душной комнате полсотни человек искали компромисс. Чиновник из краевого центра пытался донести до всех мысль, что школа — исключительно светское учебное заведение. "Хиджаб – элемент религиозный, — объясняет Сергей Зенин, сотрудник комитета по делам национальностей и казачества. – А школа – светская. Вот будет медресе – никто не будет против".

Эмоциональный накал диалогов был довольно высок. Где-то сторонам удалось услышать друг друга, но где-то, видимо, нет. Непримиримые противники будут обращаться в вышестоящие инстанции. Итогом полуторачасовой встречи стало решение направить коллективное письмо в адрес властей края с просьбой изменить некоторые положения постановления о введении школьной формы.

Автор: Андрей Чистяков, "Вести"

Комментарии 37