Общество

Любая религия предписывает женщине покрыться

Любая религия предписывает женщине покрыться

Выступаю в первую очередь в качестве матери-мусульманки, а во-вторую в качестве юриста-практика. У меня четверо деток: две девочки и два мальчика. Воспитываю их в религиозной среде. И считаю, что только религиозная среда может дать благородство души, сдержанность, высокие нравственные качества.

     

Имею два высших образования – юридическое и экономическое. Работала в разных сферах: предпринимателем, помощником адвоката, оказывала частую юридическую помощь. К исламу отношусь не косвенно: я практикующая мусульманка. Хиджаб – это неотъемлемая часть религии, поэтому я и старшая дочь носят хиджаб.

Общалась со многими людьми, из разных слоев общества и заметила интересную деталь: на внешность (в том числе на одежду) реагируют лишь те, кто чувствует комплекс неполноценности. В особенности враждебно в отношении хиджаба настроены женщины. Почему? Если посмотреть на мировые религии, то каждая из них диктует женщине «покрыться» – то есть одеть хиджаб.

Вспомним деву Марию. Как она одета? Она одета в хиджаб! А монашенки как одеты? Тоже в хиджаб! Хиджаб – это приказ нашего Господа, в которого верят и иудеи, и христиане, и мусульмане. Всевышний заложил женщине желание покрыться. Поэтому не покрытые женщины раздражаются при виде женщин в хиджабах. Они подсознательно чувствуют, что хиджаб тоже нужен им. Но, к сожалению, рационально не понимают этого. А хотя все очень просто, как дважды два. Нужно всего лишь заглянуть в священные писания.

Вот и понеслась волна запрета хиджаба на Ставрополье, а виновник кто? Женщина! Женщина, которая чувствует ненависть к хиджабу и держит вражду в своем сердце. Только из-за того, что ее душа желает покрыться.

Слова нашего президента Владимира Путина о светскости государства перефразировали, как им угодно было. Как угодно тем, кто ненавидит ислам. Мол, Путин же сказал, что у нас светское общество и хиджабам тут не место. Но если все же чиновники ссылаются на слова президента, давайте разберем по пунктам, что именно он сказал.

«Подумать об этом можно на региональном, а может быть, и на муниципальном уровнях. О том, чтобы вводить единую форму одежды, не обязательно как в Советском Союзе, – одна на всю страну, но в регионах вполне можно вводить такую форму одежды», – заявил Путин на встрече с представителями актива «Общероссийского народного фронта», цитируют информагентства.

Я полностью поддерживаю нашего президента в вопросе введения единой школьной формы. Но никто не говорит, что форма равнозначна запрету религиозной обязанности.

«Наверное, не очень приятно, когда одни дети приходят одетые, мягко говоря, шикарно, а другие – совсем, мягко говоря, скромно. В таких коллективах никто не должен чувствовать себя человеком второго сорта», – сказал Путин.

Все верно, и даже очень! За социальное равенство! Президент также прокомментировал ситуацию с ношением хиджабов в российских школах.

«Нужно всегда с большим уважением относиться к религиозным чувствам людей. Это должно проявляться в деятельности государства, в нюансах, во всем. Второе, у нас светское государство, и именно из этого мы должны исходить», – заявил президент.

Точно в цель! У нас светское государство, где главенствующим законом является Конституция РФ. Согласно которой, напомню:

– достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления;

– каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени;

– каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности;

– каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества;

– каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

В соответствии с конституционным принципом отделения религиозных объединений от государства, государство «не вмешивается в определение гражданином своего отношения к религии и религиозной принадлежности, в воспитание детей родителями или лицами, их заменяющими, в соответствии со своими убеждениями и с учетом права ребенка на свободу совести и свободу вероисповедания».

Исходя из вышеизложенного, можно сделать выводы, что в светском нашем обществе главенствует Конституция, которая гарантирует «свободу вероисповедания», дает право «действовать в соответствии» с религиозными взглядами, а также государство не вмешивается в воспитание детей родителями, в соответствии с их убеждениями.

«У нас многоконфессиональное государство, но есть определенные правила общесветского государства, у нас церковь отделена от государства», – сказал Путин, предложив посмотреть на опыт европейских государств. Тогда, мол, «все станет ясно».

Внимательно вдумайтесь в слова Путина. Фраза «правила общесветского государства» означает, что каждый человек – это личность, и его честь, достоинство, жизнь, право на религию – не-при-кос-но-вен-но. И никто не имеет право диктовать верующему человеку, как ему одеваться. Вы понимаете?

Так же Владимир Путин предложил посмотреть на опыт европейских стран. Давайте снова посмотрим вместе. В Евросоюзе 27 стран и только в двух из них запрещено ношение хиджаба в школе – это Косово и Франция.

В Косово, где мусульмане составляют большинство населения, хиджаб был запрещен в 2010 году в государственных школах. Заместитель министра иностранных дел Влоре Читаку, объясняя данный запрет, сказала, что хиджаб – это знак покорности женщины мужчине, а не правовой выбор женщины. Заметим – снова в конфликте фигурирует женщина.

Во Франции запрет хиджаба в образовательных учреждениях действует с 2004 года. Ну, всем понятно, чем дышит Франция – это и разрешение однополых браков, и разрешение на воспитание в таких семьях детей. Все что аморально, приветствуется, а то, что высокоморально – под запретом. Я не думаю, что именно на пример Франции нам указал президент Владимир Путин.

Итак, за вычетом Косово и Франции остается 25 стран. Для сведения. В Сараево, столице Боснии и Герцеговины, мэром стала женщина, носящая хиджаб. В Германии учительницы в хиджабах на законных правах преподают в школах, и тут даже речи не может быть о запрете ношения хиджаба ученицами. В Швейцарии ученицы могут приходить на уроки хоть в парандже (хотя запрет на паранжу обсуждается). А в других странах Евросоюза вообще данный вопрос не поднимался.

В США и учителя, и ученицы имеют право носить хиджаб. Кроме этого, Америка намерена защищать религиозные права своих граждан, здесь ширится общественное движение под лозунгом «Религиозная дискриминация не имеет места в американских школах».

Вот на что нам указал наш президент Владимир Путин: «Религиозная дискриминация не имеет место в России!». Но существуют политики, которые подхватили слова нашего президента и перефразировали их, как заблагорассудилось. Ненависть и злоба в их сердцах заставила запретить хиджаб в школах.

Если правительство Ставропольского края желает сосредоточиться на проблеме равенстве детей, пусть лучше решает следующие задачи:

– принятие всех усилий для стабилизации обстановки в классах и исключению религиозной вражды между учащимися;

– защите от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред здоровью детей, нравственному и духовному развитию;

– создание благотворной среды в коллективе учителей для гарантирования свобод вероисповедания, веротерпимости и толерантности;

– приложение усилий по обеспечению роста высоконравственных ценностей у детей.

 
Автор: Сафия Нажмудинова

Комментарии 2