Просвещение

Видел ли пророк Мухаммад Аллаhа во время вознесения на Небеса?

Передают, что Масрук сказал:  [Однажды],  когда  я  находился  у  'Аиши  и  полулежал,  опираясь  на локоть, она сказала: «О Абу 'Аиша [отец 'Аиши — кунья Масрука. Кунья —  почётное прозвище по имени сына или дочери, например, Абу Ахмад (отец Ахмада)], великую ложь возводит на Аллаха тот, кто говорит одно из трёх».

Я спросил: «Что же именно?» Она сказала: «Великой ложью, возводимой на Аллаха, являются слова того, кто утверждает, будто Мухаммад видел своего Господа». Я полулежал, [но, услышав  её слова],  сел и  сказал: «О мать правоверных (умм аль-му'минин — почётный эпитет жён пророка),  погоди и  не торопи  меня.  Разве  Аллах  Всевышний  не  сказал:  "...ведь  он  видел его на  ясном горизонте"  (81:23),  [и  разве  не  сказал  Он]: "Он  ведь видел его, во время второго схождения" (53:13)?» [ т.е. пророк Мухаммад ﷺ видел ангела Джибрила (мир ему) при другом его нисхождении у Лотоса Крайнего Предела - у огромного дерева, которое над Седьмым Небом, и которая является высшим пределом для тех, кто поднимается с Земли, и для того, кто нисходит от Аллаха Всевышнего, у него, т.е. у этого Лотоса Крайнего Предела находится Райский Сад вечного Прибежища (Коран, сура 53, аят 15), который обещан тем, кто остерегался наказания Аллаха, и этот аят указывает на то, что Рай находится выше Седьмого Неба. Также со слов Пророка ﷺ известно, что крышей Рая является Арш (трон) Аллаха Всевышнего]

[Масрук передал, что в ответ на это] 'Аиша сказала: Я была первой из [членов  мусульманской]  общины,  кто спросил  об  этом  посланника Аллаха ﷺ, на что он сказал: «Это — Джибрил (мир ему), и я видел его в том образе, в каком он был создан, только в этих двух случаях (имеются в виду случаи, о которых упоминается в двух приводимых выше аятах. См. аяты 81:23; 53:13). Я видел, как [Джибрил]  спускался  с  Небес,  и  был  он  столь  велик ,  что  тело  его  закрывало [всё пространство] между небом и землёй». 

['Аиша также] сказала: 
Разве  ты  не  слышал,  что  Аллах  Всевышний  сказал:  «[Аллах] недоступен для взоров, но Он постигает [суть] взоров,[ведь] Он — Проницательный, Всеведущий» ? (Сура 6, аят 103. Как указывает в своём «Тафсире» Ибн Касир, здесь имеется в виду, что Аллах недоступен для взоров в мире дольнем, но в мире ином верующие смогут увидеть Его, на что указывают аяты, в которых сказано: «Лица [одних] в тот День будут сиять и на Господа своего взирать» (75:22-23), а также многие достоверные хадисы. Ибн Касир приводит также мнения других улемов, согласно которым здесь речь идёт о том, что взоры не могут постичь Аллаха, и отмечает, что нет никакого противоречия между возможностью видения Аллаха в мире вечном и невозможностью постижения Его сущности) И разве ты не слышал, что Аллах сказал:  «Не  бывало  [такого,  чтобы]  Аллах  говорил  с  человеком, иначе  как  [посредством]  откровения,  или  через  преграду,  или посылая  посланника (т.е. ангела),  который  с  дозволения  Его  открывал [человеку]  то,  чего  желал  [Аллах].  Поистине,  Он  —  Высокий, Мудрый!» (42:51)? 

['Аиша также] сказала: 
И великой ложью, возводимой на Аллаха, являются слова того, кто утверждает, будто посланник Аллаха   утаил что-то из Книги Аллаха, ведь Аллах сказал: «О посланник! Доведи до сведения [людей] то, что ниспослано тебе от твоего Господа, если же ты не сделаешь [этого], то не передашь Его послания...» (5:67).

['Аиша также] сказала: И великой ложью, возводимой на Аллаха, являются слова того, кто утверждает,  будто  [пророк ]  сообщал  о  том,  что  будет  завтра, ведь Аллах сказал: «Скажи: "Не ведает о сокрытом никто из тех, кто [обитает] на небесах и на земле, кроме Аллаха"»(27:65). 

[В  той  версии этого  хадиса,  которую передал]  Давуд,  [сообщается, что 'Аиша также] сказала: Если бы Мухаммад  утаивал что-нибудь из того, что ему ниспосылалось,  он  непременно  утаил  бы  и  тот  аят,  [где  сказано]: «[Вспомни, как] говорил ты тому, кого облагодетельствовал Аллах и кому оказывал благодеяния ты: "Удержи свою жену при себе и бойся Аллаха" и таил в своей душе то, что Аллах [был готов] открыть, и страшился  людей, тогда  как больше  подобает страшиться  Аллаха» (33:37).  (Сахих Муслим)


Так же ибн Мас'уд в толковании аята «И был он на расстоянии, [равном длине] двух луков, или ещё ближе» (53:9) передал от пророка, что это был Джибрил (мир ему) :

Передают,  что  аш-Шайбани  сказал:  «Я  спросил  Зирра  ибн Хубайша о смысле слов Всемогущего и Великого Аллаха "И был он на расстоянии, [равном длине] двух луков, или ещё ближе" (53:9). [В ответ  на  это] он  сказал:  "Ибн  Мас'уд    сообщил  мне,  что  пророк  видел Джибрила , у которого было шестьсот крыльев"».  (Сахих Муслим)

Комментарии 4