Общество

Генпрокуратура сообщила о повсеместном нарушении прав граждан со стороны полицейских

Генпрокуратура РФ внесла представление главе МВД РФ в связи с нарушениями прав граждан со стороны работников ведомства. 

"Повсеместно распространены факты нарушений прав граждан, несоблюдения органами внутренних дел требований КоАП РФ. Так, в целях искусственного завышения показателей работы в Саратовской области административные производства возбуждались полицейскими в отношении умерших граждан, а в Волгоградской области дети привлекались к административной ответственности без решения комиссий по делам несовершеннолетних. Пензенской области по материалам прокурорской проверки возбуждены и расследуются 39 уголовных дел по фактам подделки сотрудниками полиции протоколов об административных правонарушениях", — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Отмечается, что зачастую протоколы и постановления по делам об административных правонарушениях не отвечают требованиям закона, а материалы дел направляются в суды для рассмотрения с нарушением установленных сроков.

Кроме того, при рассмотрении дел об административных правонарушениях подразделениями полиции ущемляются права лиц, привлекаемых к ответственности. В частности, не разъясняются права и обязанности, не учитываются смягчающие ответственность обстоятельства, не вручаются копии постановлений, дела рассматриваются по истечению сроков давности привлечения к административной ответственности.

Задержанные полицией граждане зачастую содержатся в условиях, создающих угрозу их жизни и здоровью.

Подчеркивается также, что значительное число нарушений по-прежнему допускается сотрудниками Госавтоинспекции, что приводит к злоупотреблениям коррупционного характера и тяжким последствиям.

По результатам проверок прокурорами в 2011-2012 годах опротестовано 140 тыс. постановлений органов внутренних дел.

По итогам проверки Генпрокуратурой РФ министру внутренних дел страны Владимиру Колокольцеву внесено представление.

Комментарии 1