Политика

День Республики Турции и раскол общества. Ислам и "светскость"

Турция впервые отмечает главный государственный праздник — День республики — по новым правилам. Одно из них — снятие запрета на ношение хиджаба во время праздничных церемоний. Изменения в порядке празднования национальных торжеств, ранее принятые правительством, вызвали возмущение местных защитников светского строя. Эксперты считают, что сама логика этих нововведений противоречит основам государственности, заложенным в момент создания Турецкой Республики. На этой почве продолжает усиливаться раскол между политическими элитами страны.
 
Впервые подготовка к главному национальному празднику, отмечаемому 29 октября, обернулась для Анкары ощутимыми проблемами. Нововведения, принятые незадолго до праздника, вызвали резкий отпор со стороны противников исламизации общества. Они выступили против появления жены президента Абдуллы Гюля (на фото) в исламской косынке на праздничной церемонии в Анкаре и против ношения хиджабов супругами высокопоставленных чиновников (религиозным женщинам, одетым в соответствии с канонами ислама, впервые разрешат присутствовать на приеме в президентском дворце Чанкая).

Протест против платков на головах женщин во время церемонии высказал и высший генералитет вооруженных сил Турции, который впервые в истории страны отказался прибыть в президентский дворец для участия в праздничной церемонии. Не пойдет в президентский дворец и лидер оппозиционной Народно-республиканской партии (НРП) Кемаль Кылычдароглу, представляющий политическую силу, которая считается главным символом республиканских реформ в турецкой политике. Это вызвало особое раздражение властей. Член кабинета министров Вейсель Эроглу назвал поведение Кемаля Кылычдароглу «не соответствующим программе самой партии», а отказ прибыть в президентский дворец — «ошибочным решением».

Глубокий раскол в турецком обществе накануне праздника выявило и другое решение руководства — о запрете на проведение ежегодного митинга под лозунгом «Единство родины и свободы», который традиционно организуют различные группы гражданского общества. Несколько дней назад офис губернатора Анкары объявил, что не позволит профессиональным и гражданским организациям собраться для проведения ежегодного торжественного шествия. В ответ представители более 30 сообществ заявили, что готовы выйти на улицы, несмотря на любые запреты. В поддержку несанкционированного митинга выступили также некоторые видные политики от оппозиционных партий. Помощник лидера НРП Гюрсель Текин назвал отказ в проведении митинга «черным пятном, которое навсегда останется на руководстве столицы».

Традиционно День республики, который почти 90 лет отмечается в Турции как главный праздник народного единства, призывал сторонников всех политических сил объединиться под знаменем республиканских реформ. В этом году ситуация резко изменилась. Курс Партии справедливости и развития все дальше уводит страну от установленных Ататюрком законов государственности. И оставляет все меньше шансов для диалога руководства с НРП, которая стояла у истоков празднования Дня республики.

Комментарии 7