Общество

Ставропольский губернатор поручил унифицировать школьную форму

Губернатор Ставропольского края Валерий Зеренков поручил разработать единые для края требования к одежде учащихся, сообщает пресс-служба главы региона.

Зеренков провел совещание, темой которого стал конфликт, связанный с запретом ношения мусульманских платков ученицами школы села Кара-Тюбе Нефтекумского района.

Открывая работу, глава региона выразил признательность руководству нефтекумской школы за стойкость и принципиальную позицию.

"Образование в нашей светской стране должно оставаться светским, и не надо превращать школу в площадку демонстрации тех или иных религиозных обычаев", – цитирует слова Зеренкова пресс-служба.

В релизе также отмечается, что губернатор поручил проверить уставы краевых и муниципальных учебных заведений: по его мнению, одежда учащихся должна соответствовать их светскому характеру, и это должно быть видно в школьных уставах.

"Дана установка немедленно начать разработку краевого нормативно-правового акта, который бы регулировал требования к одежде учащихся. В одном крае должны быть единые правила", – подытожил глава региона.

Валерий Зеренков нацелил участников совещания и на усиление разъяснительной работы с родителями, "чтобы они понимали разницу между светской школой и религиозной и не травмировали психику детей, делая их "белыми воронами" в коллективах".

Глава региона обратился к правоохранительным ведомствам с просьбой и в дальнейшем оперативно реагировать на факты нарушения положений Конституции и федерального законодательства, которые закрепляют светский характер образования.

"Экстремизм воюет не только оружием, но и идеологией. И есть желающие, чтобы такими темами, как хиджабы в школах, дестабилизировать у нас ситуацию. Мы должны своевременно реагировать", – заявил губернатор.

В четверг президент России Владимир Путин заявил, что к религиозным чувствам людей нужно относиться с уважением, однако Россия – светское государство, "и именно из этого мы должны исходить". Путин предложил регионам подумать о введении единой школьной формы, отметив, что она не обязательно должна быть "одна на всю страну".

Комментарии 3