Их нравы

Хиджаб или не хиджаб, и РПЦ туда же...

Православный священник Пятигорский и Черкесский Курьянов Феофилакт решил обучить мусульман тому, что в Исламе «хорошо», а что — «плохо».

 На этой неделе, комментируя запрет для мусульманок в хиджабах посещать ногайские школы, священник заявил, что, мол, для женщин на Кавказе ношение косынок — это «вполне приемлемо», а вот исламский хиджаб — уже «вызывает вопросы».

 «Мы общались с муфтием края и чётко высказали мнение: на Кавказе есть традиция, когда девушка, женщина надевает платок. И есть традиционные, национальные платки. Такая традиция есть, и она вполне приемлема», — сказал он.

 Курьянов заявил, что ношение мусульманками хиджабов у него «может вызвать закономерные вопросы», поскольку это «не свойственно девочкам на Кавказе».

 «Другое дело, когда в традиции вносится то, что им не свойственно, — рассуждает православный поп. — Это сразу вызывает большое количество вопросов, это сразу не может восприниматься, не принято у нас так», — сказал священник Феофилакт, который считает Кавказ «своим православным».

Между тем СМИ сообщили, что директор школы в селе Кара-Тюб некая Марина Савченко «разрешила» ученицам посещать учебное заведение, но при условии, что они будут в белых косынках.

 «Сегодня школьницы пришли на уроки. Ещё вчера мы договорились, что девочки будут в белых косынках, а не в хиджабах… Одна девочка во втором классе пришла в косынке, остальные четыре ученицы пришли закутанные в огромные шали, под которые можно было надеть сразу два хиджаба. Я считаю, что это неприемлемо, это насмешка над нами», — заявила Савченко.

 По её словам, в пятницу в школу приедет местный  муфтий, который будет «решать, как действовать дальше». Напомним, глава ногайского «ДУМа» публично отказался поставить подпись под коллективным обращением мусульман в связи с запретом соблюдать Ислам.

 Тем временем Хлопонин встал на защиту Савченко и поблагодарил её.

 «Она действует абсолютно правильно, и вообще-то этому человеку вместе с педагогами надо сказать „спасибо“», — сказал Хлопонин.

Автор: UN

Комментарии 16