Общество

Отсутствие глаз, ушей, сращение пальцев и сосудов – «пыль» от «Бури в пустыне»

Больше двух десятков лет прошло с той поры, когда в 1991 г. была проведена крупнейшая  военная операция коалиционных сил во главе с США под кодовым наименованием «Буря в пустыне», целью которой было освобождение Кувейта от иракской оккупации. При этом в ходе боевых действий в Ираке были использованы боеприпасы, содержащие так называемый обедненный уран. По разным данным, армия США истратила около 14 тысяч танковых снарядов, содержащих обедненный уран. Всего было использовано от 275 до 300 тонн обедненного урана (ОУ). Так, по словам директора Центра международных инициатив в Нью-Йорке Сары Фландерс, «Пентагон использовал огромное количество оружия с обедненным ураном в войне против Ирака. За эту операцию было выпущено более 940 тысяч 30 миллиметровых пуль с ураном и более 14 тысяч крупнокалиберных танковых снарядов –  105-и и 120-и миллиметровых снарядов».

Следует отметить, что под ОУ имеется в виду изотоп урана-238, полученный в результате технологического процесса обогащения урана – выделения из урановой руды изотопов уран-234 и уран-235. После этой переработки и остается изотоп U-238, потому его и называют обедненным ураном. Уран-238 радиоактивен и крайне токсичен. Однако снаряд с такой «начинкой» примерно на 20% увеличивает пробиваемость брони (бронебойные снаряды).

Специалисты по защите окружающей среды, экологи, врачи еще тогда предупреждали, что последствия применения боеприпасов с урановой начинкой наверняка еще дадут о себе знать и в будущем. «Результаты» себя долго ждать не заставили. Сразу после войны у нескольких тысяч солдат США и Великобритании были обнаружены различные заболевания, связанные с нарушениями работы печени и почек, низким кровяным давлением. Клиническая картина болезни военнослужащих, прошедших «Бурю в пустыне», получила название «синдром войны в Заливе».

В то же время полковник армии США в отставке, профессор, специалист по наукам по окружающей среде университета Джексонвилля Дуглас Рокке обнаружил, что уран может вызвать лимфому, психические расстройства, а также являться причиной врожденных уродств в следующих поколениях.

Более того, член-корреспондент РАН Алексей Яблоков заявил, что на загрязненных ураном иракских территориях в районе города Басры в 3-4 раза увеличилась частота преждевременных родов, врожденных дефектов новорожденных, лейкемии и других видов раковых заболеваний. По данным Яблокова, врожденные нарушения (отсутствие глаз, ушей, сращение пальцев и сосудов и т. д.) обнаружились более чем у 60 % детей, родившихся в семьях американских солдат, воевавших во время конфликта.

И вот на днях ряд СМИ напечатал исследование под названием «Заражение металлами и эпидемия врожденных отклонений в иракских городах», которое было опубликовано в Бюллетене о загрязнении окружающей среды и токсикологии (Bulletin of Environmental Contamination and Toxicology) (http://pukmedia.co/russi/index.php)

В исследовании, как утверждают его авторы, доказывается связь между военными действиями в Ираке и возросшим там числом внутриутробных заболеваний и выкидышей.

Отчет содержит рисунки иракских детей с врожденными отклонениями. В нем приводятся данные о 56 семьях из города Эль-Фаллуджа, захваченного американскими войсками в 2004 году, и о детях, родившихся в Басре на юге Ирака, которая была атакована в 2003 г.

Исследование утверждает, что зашкаливающий уровень ртути и свинца, содержащихся в боеприпасах, стал причиной порока сердца, нарушений мозга и неправильного развития конечностей у младенцев. Больше всего случаев рождения детей с отклонениями зафиксировано в Эль-Фаллудже, расположенной в 60 километрах к западу от Багдада. Город был впервые атакован американскими морскими пехотинцами весной 2004г., а затем еще раз – семью месяцами позднее. Во время военных действий использовалась самая мощная артиллерийская техника, в том числе фосфорные снаряды.

Кроме того, приводятся шокирующие данные, согласно которым в период между 2007 и 2010 гг.  врожденные дефекты были обнаружены более чем у половины детей в Эль-Фаллудже. До войны это соотношение было один к десяти. Примерно 45% беременностей в 2005 и 2006 гг. заканчивались выкидышем. До начала боевых действий число подобных случаев не превышало 10 процентов. В военном госпитале Басры в 2003 г. 20 детей из тысячи появлялись на свет с врожденными заболеваниями –  эта цифра в 17 раз превысила аналогичный показатель предыдущего периода.

По данным исследования, число больных детей за последние семь лет возросло более чем на 60% – сейчас это в среднем 37 случаев из тысячи. Причина – большое количество отравляющих веществ, содержащихся в бомбах и пулях, которыми воевали в последнее десятилетие.

Результаты исследования образцов волос, взятых у больных детей из Эль-Фаллуджи, показали, что уровень свинца в их организме в пять раз выше, чем у их здоровых ровесников, а уровень ртути – в шесть раз. Процент свинца, содержащегося в организме больных детей из Басры, в три раза превышает показатели у детей из тех районов, которые не подверглись артиллерийским атакам.

По мнению ученых из Университета Мичигана, опубликовавших исследование, «наличие отравляющих веществ может кардинально изменить течение нормальной беременности. Уровень металлов в организме больных детей из Эль-Фаллуджи убедительно доказывает их влияние на развитие дефектов».

Предварительные выводы отчета, опубликованного еще в 2010 г., привлекли внимание Всемирной организации здравоохранения (WHO) к ситуации в Ираке. По данным ВОЗ, беременная женщина подвергается воздействию свинца и ртути, содержащихся в воздухе, почве и воде. Через организм матери отравляющие вещества попадают к ребенку, вызывая повреждения мозга, почечную недостаточность, слепоту, судороги и даже смерть.

В свою очередь, представители минобороны США и правительства Великобритании заявили, что не в курсе никаких официальных отчетов, подтверждающих связь их вторжения в Ирак с огромным числом детских болезней в этой стране. По их словам, использование боеприпасов соответствовало нормам международного права и положениям Женевской конвенции. Вот и все.

Комментарии 1