Общество

Сопредседатель СМР выступил в защиту хиджаба

Сопредседатель Совета муфтиев России, глава ДУМ Саратовской области Мукаддас-хазрат Бибарсов заявил, что право на ношение хиджаба в России должна защищать Конституция и ее гаранты, которыми выступают официальные лица, а покрываться мусульманка обязана по достижению половой зрелости.

Об этом он заявил, комментируя выступления ряда известных лиц в эфире 1-ого канала.

Во вторник в итоговом выпуске новостей был показан сюжет, посвященный скандалу с хиджабом в одной из школ Ставропольского края. В сюжете журналист приводит ряд мнений относительно проблемы, в том числе полпреда президента в СКФО Александра Хлопонина и первого заместителя муфтия ДУМ Европейской части России Дамира Мухетдинова.

В интервью телеканалу Хлопонин заявил, что Россия - "светское государство, признающее права человека на религиозное образование". "Пожалуйста - у нас существуют религиозные школы, причём на Северном Кавказе их достаточно на сегодняшний день, где действительно дети могут ходить и носить соответствующую форму (имеется ввиду хиджаб - прим.авт.)", - подчеркнул он.

При этом как отмечается, полпред полностью поддержал директора Марину Савченко, запретившую девочкам приходить на учебу покрытыми: "Она действует абсолютно правильно", - сказал Хлопонин.

Дамир Мухметдинов, заместитель председателя ДУМЕР, высказался по поводу инцидента и вовсе неожиданно. Он в эфире 1-ого канала почему-то заявил, что ислам не обязывает несовершеннолетних девочек носить хиджаб, а если из-за хиджаба мусульманка оказывается в центре внимания, то надевать его не рекомендуется, приводит его точку зрения 1tv.ru.

"Хиджаб - это сокрытие, чтобы как можно меньше внимания обратили посторонние люди, поэтому если хиджаб приводит не к этому эффекту, а к обратному, он не достигает цели", - сказал Дамир Мухетдинов. Также он заявил, что "хиджаб, как правило, одевают замужние девушки и женщины, тем самым подчеркивая свой статус".

Эти заявления не остались незамеченными мусульманами. Сопредседатель СМР Мукаддас-хазрат Бибарсов резко осудил высказывания и политического и религиозного деятелей.

"Вопрос хиджаба - это вопрос вероубеждения человека. По исламу на девушку, по достижению половой зрелости, накладывается ряд обязательств Всевышним Аллахом, в том числе сюда относится и ношение хиджаба, покрытие своего тела от посторонних. Ни один человек не может отменить то, что предписал Всевышний. А вот выполнять или не выполнять предписание - это решает уже сам человек", - сказал муфтий, отвечая на высказывание Дамира Мухетдинова, и подчеркнул, что к "статусу" покрытие не имеет никакого отношения.

Что касается "привлечения внимания", то, считает муфтий, "это не проблема мусульман, а проблема той части общества, которая это не приемлет ".

"Это говорит о том, что не все люди научились уважительно относиться к тем, кто живет рядом. Почему если люди могут позволять себе ходить полуголыми, то это нормально? А когда девушка покрывается, то это воспринимается как ненормальное явление?" - спрашивает Бибарсов.

"И потом, я просил бы своих братьев слишком не суетиться, а как верующим людям и полноправным гражданам своего государства выступить в защиту интересов своих единоверцев от посягательства людей, не дружащих даже с основным законом страны", - отметил муфтий.

Он напомнил, что министр образования России говорил, что в школе, о которой шла речь, девочки ходили с 1 сентября с покрытой головой. При этом руководитель ведомства сказал, что "это совершенно не противоречило ни школьным правилам, ни общепринятым нормам". А уполномоченный при президенте России по правам ребенка Астахов заяил, что в хиджабах нет ничего вызывающего, и конфликт должен быть разрешен в пользу разумной терпимости.

Комментируя выступление Александра Хлопонина, сопредседатель Совета муфтиев России отметил, что "он (Хлопонин - прим.авт.) как представитель президента должен в первую очередь защищать права граждан".

"В Конституции РФ гарантировано, что мусульманка может ходить в хиджабе, равно как и все остальные люди могут ходить так, как они хотят. И никакие подзаконные акты или школьные уставы не могут отменить это право человека. Очень прискорбно, что человек, наделенный столь серьезными полномочиями, выступает на сегодня с идеями, противоречащими Конституции, и поддерживает директора, которая явно нарушает права человека", - заключил Мукаддас Бибарсов.

Комментарии 5