Общество

Общая площадь Мемориальной мечети в Костроме составит более 1500 кв. метров

Суд, состоявшийся 18 июля, вынес решение, разрешающее продолжить строительство Мемориальной мечети в Костроме.

«Теперь у нас появилась надежда на то, что строительство мечети будет завершено, а она практически готова – трехэтажное здание, общей площадью более 1500 кв. метров.  Даже внутренняя отделка частично выполнена, подвешены люстры. Теперь, если администрация города не подаст апелляцию, а срок ее подачи истекает в понедельник, мусульмане Костромы, наконец, будут иметь свою мечеть, в строительство которой вложено столько сил и средств, собранных верующими», - прокомментировал это событие  председатель МРО г.Костромы Хасан Зарипов.

Напомним, что строительство было приостановлено по решению суда около трех лет назад. Возведение мечети в Костроме началось в 2004 году. В 2009 году действие официального разрешения на строительство закончилось, мусульманская община обратилась в мэрию за продлением разрешения. Однако вместо выдачи положительного заключения администрация Костромы предъявила в Свердловский районный суд иск о приостановлении строительства мечети. По официальной версии - до получения надлежаще оформленных разрешительных документов, поскольку срок ранее выданных разрешительных документов истек.

В сентябре 2011 года группа костромских мусульман - ветеранов Великой Отечественной войны - обратилась с письмом к председателю Совета муфтиев России муфтию Равилю Гайнутдину с требованием обратиться к губернатору Костромской области и отстоять их права иметь в Костроме Мемориальную мечеть.

В строительство мечети на данный момент вложено уже порядка 18 миллионов рублей, собранных "всем миром". Часть денег внесло руководство Республики Татарстан.

Автор: "Мусульмане России"

Комментарии 0