События

Википедия заблокирована в знак протеста

Сегодня российские интернет-пользователи не смогут воспользоваться одной из самых известных онлайн-энциклопедий «Википедией». На целые сутки, 10 июля, русскоязычная версия проекта будет заблокирована в знак протеста против законопроекта, разрешающего создание в России единого реестра сайтов с запрещенной информацией, который будет рассматриваться сегодня депутатами во втором чтении. Между тем, пока сайт «Википедии» не работает, блогеры поддерживают протест в соцсетях.

«Сегодня, 10 июля, в Думе идут слушания о внесении поправок в закон об информации, которые могут привести к созданию внесудебной цензуры всего интернета на русском языке, в том числе к закрытию доступа к Википедии на русском языке Сообщество Википедии протестует против введения цензуры, опасной для свободных знаний, открытых для всего человечества», – такая запись встречает всех, кто решил сегодня заглянуть на сайт самой популярной редактируемой самими читателями онлайн-энциклопедии «Википедия».

Однако, мобильная версия интернет-ресурса по-прежнему доступна.

Забастовка связана с инициативой депутатов Госдумы принять ряд поправок в законы «Об информации», «О защите детей», «О связи» и в Кодекс об административных правонарушениях.

Как заявляют сами госдумовцы, эти нововведения помогут пресечь распространение противоправного контента в интернете: детского порно, информации, побуждающей детей к самоубийству, пропаганды наркотиков и тому подобного. Однако и этот закон, как все в последнее время принимаемые в России, грозит быть принятым в «недоработанном» варианте.

Так, как отмечают противники законопроекта, в «черный список» будут вноситься доменные имена и универсальные указатели веб-страниц, что может обернуться отключением многих сайтов, где нет подобной противоправной информации.

Администраторы «Википедии», организовавшие забастовку заявляют, что принятие законопроекта повлечет за собой создание «великого китайского файервола» – системы фильтрации содержимого в интернете, аналогичной китайской, после введения которой в Китае официально запрещен доступ к поисковой системе Google, видеохостингу YouTube и другим крупным интернет-ресурсам.

«По некоторым статьям данного законопроекта следует, что, к примеру, Викитеку можно будет заблокировать за присутствие материалов, внесённых в Федеральный список экстремистских материалов. Википедия может быть заблокирована лишь за несогласие с удалением какой-либо несоответствующей информации, например, статьи «Самоубийство» или «Перманганат калия», – говорится в обращении администраторов энциклопедии.

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров также говорит, что проект нуждается в доработке, однако протест «Википедии» не поддерживает.

«Намерения Wiki быть закрытой я не поддерживаю. Но этот шаг – важная реакция сообщества, знак, что нужно совершенствовать закон», – написал он во вторник в своем Twitter’е.

Между тем, в соцсетях идет масштабная поддержка забастовки «Википедии». Пользователи русскоязычного Twitter’а вывели в тренды хэштеги #RuWikiBlackout и Законопроект No 89417-6, выражая несогласие с законопроектом.

Это не первый случай добровольной блокировки онлайн-энциклопедии. Англоязычная «Википедия» бастовала таким же образом 19 января этого года, протестуя против  принятия в США антипиратского законопроекта SOPA (Stop Online Piracy Act). А еще раньше закрывалась на сутки итальянская версия энциклопедии.

В результате некоторые конгрессмены США отказались поддержать антипиратский законопроект и отложили его принятие. Итальянцам тоже удалось добиться пересмотра аналогичного закона.

Удастся ли российской «Википедии» не допустить цензуры в рунете, пока неясно.

3 июля Президентский совет по правам человека также выступил против принятия закона в нынешнем виде, однако 6 июля Госдума приняла законопроект в первом чтении.

Автор: Юлия Ахмедова
подписаться на канал
Комментарии 1
  • Директор по связям с госорганами Mail.ru Group Михаил Якушев думает что исламские страны это отсталые страны!!
    "Это не китайский вариант, это вариант, видимо, каких-то более отсталых стран, которые стремятся контролировать информационное пространство данной страны, например, исходя из религиозных соображений вроде государственной исламской религии", –– пояснил он.
    http://www.kommersant.ru/doc/1978372
    (221)
    11 июля'2012 в 14:49