События

Мусульмане возмущены экранизацией образа халифа Умара ибн аль-Хаттаба

Захватывающий арабский сериал о жизни сподвижника Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах), который является одним из самых важных фигур в истории Ислама, вызвал неоднозначную реакцию мусульманской общественности, сообщает gulfnews.com.

Сериал совместного производства телевидения Катар и Middle East Broadcasting Corporation (MBC) вызвал возмущение мусульман по причине экранизации образа великого сподвижника.

Основное обсуждение картины, показ которой намечен на месяц Рамадан, проходит в социальных сетях Facebook и Twitter.

Мусульманские учёные уже выразили своё отрицательное отношение к экранизации образа Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах). В частности, как сообщает информационно-аналитический портал «Ислам Сегодня», представитель центра исследований Ислама – органа, издающего фетвы, – при университете аль-Азхар Ахмад аль-Хатиб заявил, что они не одобряют такую картину. Аль-Хатиб подчеркнул, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) и его сподвижники достойны уважения, посему к вопросу экранизации их образов следует подходить очень серьёзно.

Основываясь на запрете показа образа великого сподвижника, один из адвокатов в Египте подал в суд на создателей сериала.

Стоит отметить, что впервые в истории арабского кинематографа картину будут смотреть как на Востоке, в частности в Индонезии, так и на Западе – в Великобритании. С этой целью сериал дублируется на множество языков. «Это крупнейшая драма в истории арабского телевидения», – считает Мазен Хайек, официальный представитель МВС-группы.

Автор: Исламский информационный портал
Комментарии 5
  • Не понимаю в чём проблема. На сколько мне известно, этот сериал очень высокого качества, и сподвижник показан там по настоящему достойно. Тем более, на сколько мне известно, запрещено изображать Пророка, мир ему, и о сподвижниках в этом запрете ничего не сказано...
    Подобные картины могут популяризировать ислам в очень широком кругу, проникая и в узкий круг населения нашей земли, которое кроме как кино, более ни чем не интересуется... Я за!
    (15095)
    9 июля'2012 в 23:26
    • абу Джабраиль, Я тоже ЗА. Обеими руками, АлхамдулиЛлах. Хоть Ленин и не в авторитете нынче, но он правильно предвидел "Важнейшим из искусств для нас является кино" :). Если серьёзно, то нынешнее поколение лучше воспринимает экранные образы. Молодёжь редко читает. А вот фильм наверняка все посмотрят. В том числе и немуслуьмане. Я так понимаю, они боятся, что экранный образ будет простоват и не передаст всю силу характера, его особенности и т.д. Но фильм сделает главное. Он познакомит с Умаром ибн аль Хаттабом широкий круг зрителей. И те, кого заинтересует экранный образ уже возьмутся за книги.
      (1890)
      9 июля'2012 в 23:45
      • По скольку я не занимаюсь кинематографией, то не интересовался вопросом дозволенности отображения сподвижников (с.а.с.).
        Однако считаю, что довод о пользе данного сериала, использовании его в качестве дагвата не может быть принят. Согласно шариатскому правилу через харам халяль не делается, отсюда следует, что если подобные фильмы- харам, то пользя от них их не оправдывает, и они остаются харамом.
        Однако еще раз подчеркну, что не знаю, и не интересовался, являются ли халялем подобные фильмы или нет. И я не могу утверждать что это харам, или что это халяль, и не берусь этого делать.
        (1157)
        10 июля'2012 в 00:46
        • абдАллах, снимать фильмы не харам. Выступают против конкретно этого фильма те, которые считают что Умар ибн Хаттаб показан недостаточно мужественным и сильным. А в остальном брат, перечитайте комментарии выше. Я с ними согласен.
          (-21)
          10 июля'2012 в 01:40
          • muvahhid, Если халяль, то естественно можно использовать.
            Я хотел сказать лишь следующее: если вещь изначально харамна, то ее использование во благо не делает ее дозволенной, т.к. через харам халяль не делается. Я это сказал, дабы никто, не впал в заблуждение, что вещь может стать из харама халяльной, если ее использовать для халяля.
            (1157)
            10 июля'2012 в 13:41